ПИНЬЯТА СВОИМИ РУКАМИ

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/творчество/

   Пиньята - большая полая игрушка, внутри которой можно спрятать конфеты, жевательный мармелад, апельсины, мелкие подарочки, игрушки, серпантин и конфетти. Не стоит класть то, что может разбиться или поранить гостей. Она может быть в форме шара, забавного животного, цветка или домика. Игрушку обклеивают разноцветными лентами, гофрированной бумагой, кусочками фольги или искусственными цветами. Чем ярче, тем лучше! Пиньята может быть окрашена только в один цвет, но чаще можно встретить разноцветные игрушки с восхитительными оттенками, которые мгновенно привлекут к ней внимание детей и подарят массу приятных эмоций.

   Исконно испанская форма пиньяты - звезда. Вифлеемская звезда, указывающая путь странникам в период Рождества с 16 по 24 декабря. Причём не простая, а семиконечная, что знаменует семь смертных грехов. В Испании такая звезда изготавливается из глиняного горшочка, сверху которого приклеивают бумагу и конусы, отвечающие за её концы. Более безопасный вариант пиньяты, характерный для стран Европы и России, склеивается из бумаги (папье-маше).

Палка - основной инструмент для добывания вкуснятины из пиньяты. Игрок начинает махать своим оружием пытаясь разбить, проколоть и выпотрошить пиньяту. Глаза ему можно и не завязывать. Гости отходят подальше, чтобы их случайно не зацепили. 

С первого раза разбить удается редко, но это и хорошо, так как всем детям хочется попробовать это сделать. Чаще заканчивается тем, что за дело берётся папа или очень ловкая мама. 

 Чтобы её удобно было разбивать, она должна быть довольно большой. Но в то же время не слишком громоздкой, ведь её ещё нужно будет наполнять начинкой и вывешивать, а чем она будет больше, тем и тяжелее. Хотя можно и не забивать её до отвала вкусняшками, когда выбираете пиньяту покрупнее. В среднем - от 50 см до 1 метра.

   Для игры с малышами, которым ещё тяжело махать палкой, можно использовать упрощённый вариант пиньяты с лентами, при дергании за которые игрушка развязывается сама.

   Самый сложный вопрос для любителей праздников - где её повесить, ведь чаще её разбивают на улице. Если у вас намечается праздник на даче, тогда вы решите этот вопрос. А для тех кто хочет попробовать её привязать дома предлагаем сделать самим небольшую пиньяту, в виде милого цыплёнка. Хотя таким способом можно сделать любую форму пиньяты.

 

Понадобится:

- Воздушный шарик;

- газеты или любая не очень плотная бумага;

- для папье-маше можно сварить клестер / обойный клей или использовать раствор: 3 ст. муки + 3 ст. воды, тщательно перемешать;

- клей ПВА;

- бумажный скотч / малярный скотч;

- вешалка из тонкой проволоки или прочная не толстая верёвка;

- декоративная бумага, например, гофрированная или любая тонкая, цветная.

- подвижные глазки;

- оранжевый фоамиран, можно просто цветную бумагу.

   Нарезают газету на длинные полоски шириной 7-10 см и тщательно промазав клеем обклеивают надутый шарик, наносят 3-4 слоя. Каждый слой должен хорошо просохнуть, примерно по 2 часа каждый.  

   Пиньяту не делайте очень жёсткой, иначе её не разорвать, соблюдайте кол-во слоёв.

   Заранее определите место за которое будет подвешена конструкция.

   После того как высохнет последний слой выпустите воздух из шарика и достаньте его. Сделайте отверстие, через которое можно будет наполнить пиньяту приятными мелочами и сладостями.

 

Вы можете подвесить пиньяту за плечики из тонкой жёсткой проволоки, просунув их через разрезанное отверстие и поместив внутрь. Чтобы вешалка не рвала конструкции пиньяты и не выпадала, укрепите плечики с помощью плотного картона. 

  Или пропустите через игрушку прочную верёвку.

А можно с 4-х сторон, на равных друг от друга расстояниях, сделайте 4 ряда небольших отверстий по высоте и пропустите 2 верёвки крупными стежками, Снизу верёвки образуют перекрестие, а сверху у пиньяты должно получиться 4 длинных конца, за которые будет удобно её подвесить.

Теперь сделаем пиньяту яркой: 

Нарезаем полоски креп-бумаги и  сложив её в несколько слоев, режем широкую бахрому. Затем наносим очень тонкую линию клея на верхнюю часть края бумаги. Оберните бахромой вокруг основания пиньяты, так чтоб бахрома смотрела вниз. Наклеивайте слой за слоем, перекрывая друг друга. Или можете вырезать бумажные чашуйки и наклеивать их ряд за рядом от основания пиньяты - получится  совсем другая фактура. 

 

Сверху можно украсить дополнительными деталями: кисточками, орнаментом, глазки покупают подвижные, приклеивают на вырезанные кружки из фоамирана из него же клювик и лапки, а можно и просто из бумаги.




При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/творчество/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 0