Шьём конверт-одеяло для новорожденного на выписку

Потребуется:

Х/б ткань - 1 метр;

плюш или велюр, флис - 1 метр  

Утеплитель - 1 метр, в зависимости от погодных условий вашего региона и от приобретённого утеплителя плотность может быть на весну 100, на  зиму 200-300 (не делайте очень толстый слой);  

резинка шириной 3-4 см - 62-67 см;

кружево - 3,7 метра

 Из х/б ткани отмеряем и вырезаем квадрат 94 см на 94 см (уже с припусками на шов). Складываем его пополам и проглаживаем сложенный край, затем складываем вновь пополам противоположные углы и тоже заглаживаем. Так удобнее будет делать строчку для стёжки.


 Разложив квадрат отмеряем от центра 22 см, затем ещё 22 см, помечаем булавочками. Так по всем диагоналям.


 Теперь заложите углы и прогладьте помеченные точки перпендикулярно диагоналям, только когда складываете уголок следите за центром. Должны получиться квадратики со сторонами 22 см.


  Закрепив булавками, делаем стёжку одеяла по заглаженным линиям.


 По краю пристрачиваем кружево, только начинайте не с угла одеяла и оставьте припуск 1,5 см, чтоб легче было спрятать стык. Для того, чтобы углы получились красивыми, постепенно закладывайте складочки из кружева. 


 Отстригаем кружево оставив припуск 1,5 см, чтоб аккуратно можно было завернуть стык.


 Отмеряем и вырезаем квадрат из плюша 91х91, так как часть одеяла (х/б+утеплитель) после стёжки подсаживается, а плюш, флис при отстрачивании растягивается. 

 Накладываем лицевой частью на лицевую отстроченного одеяла и начинаем строчить по краю, не от угла, оставив кармашек (15 см) для выворачивания, который потом вручную зашиваем потайным швом.


 Зашив потайным швом оставленный кармашек, делаем отстрочку по краю одеяла.


Одеяло-конверт готов, осталось сделать  пояс с бантиком.


 На пояс нужно отмерить, затем вырезать полоску из х/б длиной 94 см (можно100 см) и шириной 12 см.  Сложить пополам и прострочить, затем с помощью булавки вывернуть.


Прогладить, чтоб шов шёл по центру. Вставить резинку, краешек застрочить.


С другой стороны тоже закрепить резинку строчкой. Натянув пояс отмечаем центр булавкой. Затем опять натянув пояс прострачиваем по центру.