КАК ОТУЧИТЬ МАЛЫША ОТ СОСКИ?

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/родителям/

   Соска удовлетворяет рефлекс сосания малыша, но в то же время создаёт сильную зависимость. Но однажды ребёнок должен с ней попрощаться. Взрослым слишком тяжело забрать что-то у ребёнка, особенно если он к чему-то привязан. Что же делать, чтобы ребёнок спокойно пережил расставание с этим исключительным другом?

   Многие скажут, что не надо было приучать к соске вообще, но все дети разные, кто-то и не будет сосать, а есть которые начнут искать замену соске (сосать палец, одеяло...). И если уж ваш малыш привязался к соске, то постарайтесь не затягивать с отучиванием.  Примерно в полтора года (лучше до двух лет, ведь ваш малыш растёт и умнеет) постарайтесь исключить соску днём (ведь в это время всегда есть чем занять малыша), а перед засыпанием малыш наверняка попросит (как уснёт лучше сразу убрать), поэтому для успокоения пока оставляем соску только на засыпание. Подобрав удобный момент (чтобы ребёнок не болел, ночью спокойно спал) пробуем во время дневного сна уложить малыша без соски (расскажите, что пришла собачка и забрала  для своих малышей, покачайте малыша и спойте песенку). Если у вас получилось заговорить малыша, то пробуйте также и перед ночным сном (можно походить поискать соску и не найдя уговорить малыша, что он ляжет в кроватку, а вы ему сказку расскажите, песенку споёте и покачаете). Могут быть небольшие капризы, но если вы будете ласково и уверенно внушать малышу вашу сказку, то и он в неё поверит. Есть и другие способы, выбирайте подходящий для вашего малыша:

Осталась, потому что там хорошо
  Съездить на уикенд, чтобы вылазка была для ребёнка привлекательна. Запланируйте общие забавы, чтение книг, семейные приготовления. Малыш должен иметь полностью заполненное время. Лучше всего, если бы у вас до последней минуты были интересные дела, а сборы пробегали поспешно. Когда вы сядете в автомобиль, разговаривайте о том, что произошло, чтобы отвлечь малыша от мыслей о соске. Уже просит? Начните искать её в сумке, а когда там не найдёте, объясните малышу, что, наверняка, соска осталась, поскольку ей там очень нравилось. Расскажите, что она может теперь делать (например, ловить рыбу, перед сном считать звёзды). Повторяйте, что соска прекрасно веселится и говорите малышу, что он хорошо сделал, оставляя "приятеля" в таком прекрасном месте.

Я уже не младенец
  Вместе с ребёнком бросьте соски в реку или сожгите. Но прежде чем вы это сделаете, вы должны много говорить о том, какой малыш большой и отважный. Говорите, что сосание соски не к лицу большим детям. Ребёнок признал, что вырос? Пусть скажет соске пока и выбросит её далеко.

 

Испорти любимицу
  Немного продырявьте соску. Ребёнку вы можете рассказать, что эти повреждения накапливают плохие бактерии, которые поселяются в его ротике. Такая отвратительная и продырявленная соска вряд ли ему уже будет нужна. Внимание! Если вы решитесь на этот метод, помните, что повреждения не должны быть слишком большие, а то ребёнок может проглотить кусок соски.

Расскажи историю
  Малыши обожают истории о животных. В течение нескольких дней рассказывайте, например, о семье улиток, которая живёт в траве или птиц, гнездо которых есть на дереве. Однажды в семье улиток или птиц должен родиться малыш. Предложите ребёнку, что вы сделаете малышу исключительный подарок - подарите ему соску. Ведь малыш уже большой и в ней не нуждается, а маленькие животные очень обрадуются. Совместно упакуйте соску и положите её на траве или дереве. Похвалите, как вы горды за такое взрослое решение ребёнка.

 

Сочините сказку

   Ваш ребёнок хороший манипулятор, и знает как вить из вас верёвки? А вы не можете пережить его капризов доходящих до истерик и каждая попытка спрятать или выкинуть соску заканчивается возвратом, или покупкой новой. Соберитесь и настройтесь, пережить нужно максимум недельку. А чтоб ребёнок винил не вас, а кого-то, сочините ему сказку. Например, откройте окно и раскидайте вещи по комнате, а вернувшись с малышом удивитесь, как ветер ворвавшись всё раскидал. И прибираясь акцентируйте внимание на какие-то пропавшие вещи, будто ветер их унёс (можно соску поискать, не унёс ли). Когда малыш вспомнит про соску, вы напомните про ветер, унесённые вещи. Теперь с вас спроса нет, пусть думает, как можно повлиять на ветер и потребовать его вернуть. Ваша задача теперь приласкать и утешить, а также отвлечь игрой, чтением книг ...

 


Непрерывно теряется и теряется
  Предложите малышу играя спрятать соску. Веселитесь так в течение многих дней, но однажды спрячьте соску так, чтобы ребёнок её не нашёл. И на этот случай подготовьте сказку о домовых, которые любят подбирать разные вещи. Затем подбросьте подарок для ребёнка - извинения от домового за соску.

Я хочу машинку или куклу
  О чём мечтает ваш ребёнок? Хочет говорящую куклу, а может большой экскаватор? Предложите ему исключительный обмен - если отдаст соску, вы купите ему желаемую игрушку. Вы можете сказать, что в некоторых магазинах продавцы вместо денег принимают соски - предложите, что вы проверите, в каком игрушечном магазине это действует (или в детском мире проходит акция игрушка в обмен на соску). Затем соберитесь вместе за покупками, но раньше предупредите продавца, чтобы она не была удивлена видом транзакции.

Что будет, если я тебя спрячу?
  Расскажите малышу о детях, которые прячут под подушку молочные зубы, а ночью фея приносит им подарки. Спросите, не хотел бы он проверить, существует ли фея, которая даёт подарки за соску. Хорошей идеей является также оставить соску в дупле или норе. После нескольких часов, когда вы вернётесь, чтобы проверить, кто нашёл ваше сокровище, должен в этом месте лежать привлекательный подарок для ребёнка.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/родителям/

Поделиться:


Write a comment

Comments: 9
  • #1

    Тамара (Thursday, 26 December 2013 10:17)

    мы к бабушке на выходные увозили дочку, там она стеснялась просить сосу, а дома после выходных сказали, что сорока забрала своим деткам, ты же уже большая)))нам было 2.5 года.

  • #2

    Мария (Thursday, 26 December 2013 10:42)

    У нас прокусил соску и пошел сам выкинул ее, наверное потому что рваная уже удовольствия не доставляла. Потом несколько раз спрашивал где она, на что я ему говорила ты же ее сам выбросил в ведро. Очередной раз вспомнил это молча убегал в другую комнату. Вот так на все про все 3 дня.

  • #3

    Нина Новикова (Thursday, 26 December 2013 18:00)

    В один из дней соска просто пропала) На вопрос сына о том, куда же делась соса, ответила: "Собачка прибежала, унесла". Вот и всё. О соске не вспоминал больше! Меня мама так же отучила в своё время)

  • #4

    Елена (Sunday, 29 December 2013 20:39)

    Старшую отучила в 1,4. Каждый день по чуть-чуть отрезала кончик))) когда осталась одна ножка, она сама ее отдала. Младшей сейчас 1,5 г. думала так же поступлю, но она вечером ее выплюнула, а я спрятала, сказала, что мышка забрала))) Вспоминает еще, просит, но не даю, она засыпает.

  • #5

    Татьяна Волкова (Friday, 03 January 2014 09:04)

    есть еще один способ. нужно надежно закрепить соску,например на кровати ребенка, стене или двери, на высоте рта малыша.пусть подходит и сосет, никто ведь не запрещает. только вот интересно ли стоять на одном месте, попой ко всему интересному?

  • #6

    оля (Thursday, 09 January 2014 12:10)

    Зачем с рождения приучать?чтоб потом думать как отучать. Я с рождения не давала и не считаю нужным!

  • #7

    Анастасия (Tuesday, 10 September 2019 09:20)

    О боже, у нас это была целая эпопея с этой соской...

  • #8

    Ирина (Tuesday, 21 January 2020 08:56)

    Мы стали отучать в 2 года, было уже очень тяжело..., надо в год начинать отучать. После наших попыток пропажи и мыши съели... пришлось просить нашего врача провести с дочкой беседу про соску, в этом возрасте они прислушиваются к другим взрослым, которых часто видят. А нам пришлось категорично настроиться и внушать, что ты уже большая, доктор сказал: губки и зубки будут не красивыми и тд и тп. В первый день пришлось отдать ей перед сном, с уговором, что это последний раз. На следующий день пообещала ей что-то купить, и это помогло. Может это и не правильно, но нас это спасло. Я ей каждый день, что-то обещала, не обманывала и покупала. И так где-то неделю, потом мы забыли и про соску, и про подарки. Как мы были счастливы, когда закончилось всё с этой соской, а то ребёнок уже начал картавить.

  • #9

    Нестерчук Ольга (Saturday, 25 January 2020 00:08)

    Здравствуйте, Ирина! Всё правильно сделали. Каждый ищет свой способ, главное, чтоб был результат.