Опрелости у детей
При копировании и размещении на другом сайте указывайте активную ссылку: https://www.detiam.com/родителям/

Организм крохотного человека ещё не сформирован до конца; любое неблагоприятное воздействие очень легко нарушает это хрупкое внутреннее равновесие. Вот почему так важно, ухаживая за новорождённым, тщательно соблюдать необходимые правила, быть предельно внимательным и аккуратным.
Особенно нежная у малыша кожа: слишком тонкая, слабо защищённая от проникновения различных инфекций, с близко расположенными кровеносными сосудами и плохо отработанным процессом потоотделения. Поэтому и страдает она намного чаще, чем другие органы младенца.
Что такое опрелости и их причина возникновения?

Опрелости - это разновидность воспаления кожи, зачастую проявляется в различных складках тела малыша: паховых, шейных, подколенных, локтевых, подмышечных и за ушками.
Опрелости рано или поздно появляются практически у каждого младенца - это зависит от правильности ухода и качества применяемых средств. А от своевременности лечения и правильного ухода зависит тяжесть последствий.

Врачи выделяют три стадии опрелости:
1. Покраснение кожи.
2. Образование микротрещин или язв.
3. Образование мокнущих участков с небольшими гнойничками и язвами.
Боль и неприятные ощущения в области опрелости вызывают у малыша беспокойство, плач и капризность.

Причины возникновения опрелости:
Несоблюдение режима купания и гигиены новорожденного
Несвоевременное очищение кожного покрова приводит к развитию болезнетворных организмов и вредит здоровью малыша. А неправильно проведенные гигиенические процедуры способствуют распространению бактерий по телу.
Влага
Из-за длительного воздействия влаги нежная кожа лишается защитной смазки, в результате чего в неё проникают микробы. Практически постоянный контакт кожи с продуктами жизнедеятельности наиболее распространённая причина возникновения и развития опрелостей.
Перегрев
При чрезмерном укутывании крохи складки его тела потеют и раздражаются.
Трение
Передавливать и натирать нежную кожу крохи может неправильно одетый подгузник. Трение о нежную кожу некачественных и грубых материалов. Такое действие оказывает плохо сшитая жёсткая одежда из ненатуральных материалов, швы и плотные резинки. А повреждённые участки кожи, как известно, легко поддаются пагубному воздействию бактерий.
Аллергия
Может быть контактной:
- раздражение от неподходящего стирального порошка,
- средства по уходу за кожей,
- подгузника или одежды из синтетической ткани.
Либо пищевой:
- реакция на новую детскую смесь,
- аллерген в рационе кормящей мамы.
Борьба с опрелостями

Намного легче предупредить опрелости у новорожденных, чем подбирать методы лечения, потому следует регулярно выполнять профилактические меры.
Профилактические меры:
- регулярно менять подгузники;
- не оставлять кроху в мокрых и тем более грязных пелёнках либо подгузниках;
- аккуратно подмывать кроху после каждого испражнения, просушивая его кожу мягким х/б полотенцем - лёгкими похлопывающими движениями;
- применять влажные салфетки для гигиены лишь в редких и крайних случаях;
- устраивать младенцу воздушные ванны не менее 5 раз в сутки;
- не стоит увлекаться различными кремами, ведь они приглушают защитную функцию кожи и создают жирную, влажную плёнку, идеальную для размножения микробов.
Для маленьких врачи чаще советуют Бепантен, он хорошо увлажняет и оказывает противовоспалительное действие, но хорош лишь для профилактики опрелостей, для лечения лучше мазь Пантенол - ратиофарм;
- лучше исключить применение присыпок, многие из них скатываются в кожных складочках малютки, что провоцирует опрелости;
- стирать вещи крохи с применением специальных детских порошков и хорошо прополаскивать;
- проглаживать его вещи с двух сторон.
При появлении опрелостей у новорожденного первой стадии особого лечения не требуется, достаточно лишь строгого выполнения всего ряда профилактических мер + более частой смены подгузников (каждые 2,5-3 часа), увеличения длительности и частоты воздушных ванн. По возможности подгузники только на прогулку и на ночь, под подгузник можно нанести немного крема Деситин или цинковую мазь. Ванночки с чередой и ромашкой. При правильном уходе раздражение пройдёт через день-два.
При опрелостях второй стадии уже нужно применять различные лечащие мази и спреи - их должен прописать лечащий врач (например, мазь Пантенол - ратиофарм, для ускорения процесса заживления поражений кожи, хорошо помогает крем Деситин или цинковая мазь). Строго соблюдать ряд профилактических мер с частой сменой подгузников (каждые 2,5-3 часа), увеличением длительности и частоты воздушных ванн. Также хорошо снимают раздражения ванночки с противовоспалительными травами (календула, ромашка, череда, иван-да-марья).
А при третьей стадии возможно присоединение к раздражению различных грибковых и бактериальных инфекций, поэтому лечение может быть сложным и комплексным, с применением цинкосодержащих мазей, болтушек, гелей и примочек. Порой требуется госпитализация.
Забота, внимание и тщательный уход позволят избежать этого неприятного для малыша и родителей явления.
При копировании и размещении на другом сайте указывайте активную ссылку: https://www.detiam.com/родителям/
Write a comment
Марина (Thursday, 09 January 2020 22:34)
Спасибо, очень полезные советы