КАШЕЛЬ У РЕБЁНКА

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/растём-здоровым/

Болеть плохо, но хуже всего когда болеют дети

Первая помощь ребёнку при кашле

   При приступе кашля, может помочь пар в ванной. Зайдите в ванную комнату, закройте дверь, включите горячий душ и подождите несколько минут. После того, как ванная наполнится паром, зайдите туда с ребёнком, посидите минут 20. Попробуйте почитать книжку или поиграть с ним для того, чтобы он отвлёкся. 

 

   Детям до 3-х лет, с приступом кашля, желательно сразу вызвать врача или скорую. Приступообразный кашель до рвоты может быть симптомом коклюша, который особенно опасен для детей первых месяцев жизни. Иногда коклюш развивается даже у детей, которые прививались от него, но после последней ревакцинации прошло много времени.

 

    Если сильный приступ кашля, чтобы снять спазм, нейроблайзером проводим ингаляцию с 0,9% NaCl 3,0 ml + Беродуал 18 капель, затем через 15 минут с 0,9% NaCl 2,0 ml + Пульмикорт 1,0 ml (250 mg), (Такую ингаляцию желательно проводить 1 раз в сутки. Если нужно будет повторно, то вечером до 19.00, три дня) и поставить 1 свечку Кипферона - ректально 5 дней, при необходимости в нос закапать Окомистин по 2 кап. 3раза в сутки. 

   В течение трёх дней нейроблайзером ингаляция с 0,9% NaCl 2,0 ml + Пульмикорт 1,0 ml (250 mg) утром и вечером до 19.00); в обед: с 0,9% NaCl 3,0 ml + Беродуал 18 капель + Лазолван 2,0 ml

 

   Если часто кашляет в течении дня проводите ингаляции небулайзером с 0,9% NaCl 2,0 ml (такие ингаляции можно делать и маленьким детишкам (до 3-х лет) 2-3 раза в день, в течении 5 дней).

 

   Следует помнить, что при повышенной температуре тела НЕЛЬЗЯ парить ноги, ставить горчичники, делать паровые ингаляции (только нейроблайзером). 

 

   Если нет высокой температуры, детишкам с 3-х лет сделайте паровую ингаляцию, можно с минеральной водой Ессентуки, Нарзан. Или над горячей картошкой в мундире подышите с ним под одеялом, слив воду (будьте аккуратны, чтоб не обжечься, расскажите ему сказку или вместе посчитайте, например, до 100).

 

   Хорошо делать горячие ножные ванны с добавлением горчицы, но не всем можно (особенно если слабое сердечко), после ванны надеть х/б носки с горчицей, потом шерстяные носки. 

 

   Если решили поставить горчичники, то только без температуры на 15 минут, когда ребёнок уснул.  Горчичники нужно снять после стойкого покраснения и тепло накрыть его.

   Хорошее средство от кашля - тёплое молоко с добавлением тёплой минеральной воды "Боржоми" (на полстакана горячего молока, полстакана минеральной воды).

   

Лечение кашля у детей

   При первых признаках кашля инфекционной природы, першении в горле, лучше начать с увлажнения воздуха в детской спальне, не забывайте три раза в день проветривать, без ребёнка в комнате.


  Лечить кашель медикаментозно нужно только тогда, когда он нарушает самочувствие и общее состояние ребёнка.
  Если у ребёнка есть так называемый непродуктивный, сухой и навязчивый кашель, ему необходимо назначение противокашлевой терапии. Такой кашель у детей раннего возраста часто бывает из-за повышенной вязкости мокроты. В таких случаях педиатры назначают средства для разжижения мокроты.

  Если у ребёнка кашель интенсивный, изнуряющий, сопровождается рвотой и нарушением сна, то лечение такого продуктивного влажного кашля направлено на подавление кашлевого рефлекса.

  Решение вопросов о необходимости и правильном выборе противокашлевого лечения для ребёнка принимает только врач-педиатр. Потому, что для этого нужно знать точный диагноз заболевания, вызвавшего кашель у ребёнка; необходимо оценить его давность и интенсивность, продуктивность, степень влияния на состояние ребёнка, наличие или отсутствие бронхоспазма.

Если средство против кашля выбрать НЕ ВЕРНО!, оно принесёт только ВРЕД ребёнку. Поэтому ЗАНИМАТЬСЯ ЛЕЧЕНИЕМ кашля у ребёнка САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ СЛЕДУЕТ!!!

Муколитики разжижают мокроту и способствуют более лёгкому её выведению. Детям педиатры обычно назначают АЦЦ, Бромгексин, Амброксол, Мукалтин и др. При сухом кашле назначают также Бронхолитин (с трёх лет), растительный препарат Геделикс. Ниже смотрите список допустимых лекарственных препаратов.

Бронхолитики (эуфиллин, теофиллин) назначают, если кашель сочетается с бронхоспазмом (сужение бронхов).

Комбинированные препараты назначают для лечения кашля у малышей, вызванного ОРВИ. Доктор Мом, Коделак Фито разжижают мокроту, подавляют кашель, снимают воспаление.

 

Лечение кашля у ребёнка в домашних условиях
  Для лечения кашля в домашних условиях хорошо увлажнение слизистых. Для этой цели хорошо подойдут аэрозоли и паровые ингаляции. Они уменьшают раздражение слизистой. Для ингаляций используют водный пар с физ.р-ром или добавлением медикаментов, или лечебных растений. Также полезно применение обволакивающих средств, которые создают защитный слой для слизистой оболочки носоглотки и ротоглотки. Они могут быть в виде таблеток для рассасывания во рту или сиропов и чая, содержащих растительные экстракты, глицерин, мёд и другие компоненты.
   Если часто кашляет в течении дня проводите ингаляции небулайзером с 0,9% NaCl 2,0 ml (такие ингаляции можно делать и маленьким детишкам (до 3-х лет) 2-3 раза в день, в течении 5 дней).


  К отхаркивающим средствам растительного происхождения относятся: лист мать-и-мачехи и подорожника, алтей, анис, девясил, багульник, душица, термопсис, корень солодки, сосновые почки, тимьян, фиалка и др. Они также входят в состав сиропов от кашля, таблеток для рассасывания.

Народные средства лечения кашля.
Инжир от кашля
   Для быстрейшего выздоровления от кашля желательно соблюдать определённую диету. В рацион питания необходимо включать разнообразные молочные каши, капусту, диетическое картофельное пюре. Действенным продуктом в борьбе против кашля, является виноград и его сок. Они действует, как натуральное отхаркивающее средство. Стакан виноградного сока с мёдом, а также лимон, перемолотый вместе с кожурой и смешанный с мёдом, являются неплохим средством в борьбе против кашля.

Фитотерапия способствует уменьшению интоксикации организма, усиливает его сопротивляемость.

1. При начальных стадиях кашля можно взять одну чёрную редьку, вырезать из неё внутреннюю часть. В серединку влить 1 ст.л. мёда и оставить отстаиваться до утра. Утром за час до еды выпить, получившуюся жидкость.
2. Чёрную редьку нарезать мелкими кубиками, поместить в кастрюлю и посыпать сахаром. Запекать в духовке 2 часа. Процедить и слить жидкость в бутылку. Пить по 2 ч.л. 3 раза в день перед едой и на ночь перед сном.
3. От кашля эффективен мёд с луком. Понадобиться одна не очень крупная луковица. С нёё нужно снять шелуху и перемолоть. Затем добавить по объёму столько же мёда. Принимать это лекарство после еды три раза в сутки по одной столовой ложке до полного излечения от кашля. Это лекарство можно использовать в любом возрасте, кроме малышей до года.
4. При сухом раздражающем кашле: взять половину стакана свежевыжатого лимонного сока, туда влить две столовые ложки натурального мёда и одну ложку медицинского глицерина. Смесь принимать 6 раз в день по одной чайной ложке.
5. Сухой кашель также успокаивает морковный сок, тщательно смешанный в пропорции 1:1 с сахарным сиропом. Пить тёплым по 1 ст. ложке 5 раз в день (маленьким детям по 1 ч. ложке).
6. При сухом кашле хорошо помогает березовый сок со жжёным сахаром. Неполную столовую ложку сахара подержать над огнём, до темно-коричневого цвета. Затем влить в блюдце с молоком. Такую «конфету» полностью рассосать, запить её березовым соком.
7. При сильном кашле эффективно принимать отвар плодов калины. Стакан ягод залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить. Немного охладить и добавить 3 ст. л. мёда. Пить по пол стакана в день 3-4 раза в день.
8. Отвар ягод калины с мёдом. 100 г ягод варить 5 минут в 200 г мёда, принимать 4-5 раз в день по 1 десертной ложки детям дошкольного возраста и по 1 ст.л. детям школьного возраста. Запивать теплой водой.
9. Инжир, сваренный в молоке (2-3 шт. на стакан молока) хорошее средство против кашля особенно у детей. Отвар принимать на ночь в тёплом виде.
10. Мать-и-мачиха и цветы ромашки аптечной – по 2 части, трава душицы - 1 часть. 2 ст. л. измельчённой смеси залить 1/2 л крутого кипятка, настоять лучше в термосе 5 часов, процедить. Пить по пол стакана 3 раза в день перед едой в тёплом виде.
11. Мёд с хреном. Натёртый корень хрена смешать с мёдом в одинаковых количествах. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.
12. Свежевыжатый сок капусты с сахаром применяют как отхаркивающее средство. Пить его надо по 1 ч. л. несколько раз в день.
13. Подорожник. 1 ст. л. сухих листьев заварить в стакане кипятка, настаивать два часа. Процедить и принимать за полчаса до еды по 1 ст. л. 3 раза в день.
14. При упорном кашле хорошо помогает корень крапивы двудомной, сваренный в сахарном сиропе (засахаренный порошок из корней). Необходимо принимать по ½ -1 чайной ложке в этой смеси 3-4 раза в день до еды, запивая тёплым молоком или кипячёной водой.
15. Для грудных детей часто встречающийся рецепт от избавления от кашля: к 1 ч. ложке мёда добавить 2 ст. ложки семян аниса и щепотку соли. Все это залить 1 стаканом воды, довести до кипения, дать остыть и процедить. Поить ребёнка по 1 ч. ложке каждые 2 часа. Используя этот рецепт, стоит помнить, что анис обладает хорошим слабительным эффектом и не рекомендуются его применение у больного ребёнка с диарей.

 

Компрессы от кашля для детей.
   Компрессы – действенное средство в борьбе против кашля. Они бывают холодными и горячими, спиртовыми и масляными, сухими и водяными. Действие согревающих компрессов основано на усилении кровообращения в месте его прикладывания, в результате чего происходит уменьшение воспаления и боли. Согревающие компрессы ставят по назначению врача.

Противопоказаниями к компрессам являются различные заболевания кожи.

  Чтобы избавиться от длительного кашля, оботрите грудь сухой суконной тканью и вотрите в грудь нутряное свиное сало или топлёное масло.

1. Хороший проверенный народный рецепт от кашля - компресс из отварного картофеля на ночь. В сваренный в кожуре картофель (2-3 штуки), добавить 1 ст.л. спирта, 1 ст.л. скипидара и 1 ст.л. подсолнечного масла. Все это размять и перемешать до однородной консистенции. Сделать две плоские лепёшки, завернуть их в марлю. Положить на грудь и спинку ребёнка, избегая области сердца. Ребёнка хорошо укутать, снять компресс через 1-1,5 часа. Затем насухо вытереть и переодеть в сухое белье. Желательно сделать 3-4 такие процедуры.
2. При первых признаках простудного кашля ещё один простой и действенный горячий компресс можно сделать из воды и натурального яблочного уксуса. Для этого необходимо развести их в пропорции 3:1 соответственно, добавить в полученный раствор чайную ложку мёда. Все ингредиенты перемешать, смочить в полученном растворе салфетку и приложить к горлу и груди. Укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой и тёплым полотенцем. Держать 20 минут.
3. Масляный компресс - один из простых компрессов. Для его приготовления нужно нагреть на водяной бане подсолнечное масло, обмакнуть в него полотенце, хорошо отжать и обернуть ребёнка, избегая области сердца. Сверху обернуть вощёной бумагой (только не полиэтиленом) и шерстным платком. Оставить ребёнка укутанным на ночь, дать потогонный чай.

Ингаляции от кашля.
  Ингаляции являются одним из самых популярных способов домашнего лечения при простуде и кашле. В домашних условиях их можно проводить с помощью подручных средств или с использованием аптечных ингаляторов.

  Лекарственные вещества, проникшие с паром в верхние дыхательные пути, способствует их очищению от микробов и их токсинов, уменьшают кашель. Детям до трёх лет из-за риска развития бронхоспазма не рекомендуется проведение ингаляций. Все ингаляции проводятся между приёмами пищи, длительность процедуры - в среднем 10 мин. Курс лечения 5-10 процедур.

  Проверенный многими поколениями рецепт при упорном сухом кашле, вдыхание картофельного пара. Для этого необходимо в небольшом количестве воды сварить картофель в мундире, воду слить. Аккуратно, чтоб не обжечься, накрыться одеялом над кастрюлей с паром, подышать вместе с ребёнком, отвлекая сказкой или счётом до 100.

  Для приготовления ингаляции можно также взять листья мать-и-мачехи, чабреца, ромашки аптечной и др. травы, заварить кипятком, добавить туда две чайные ложки пищевой соды, немного эфирного масла, например, эвкалипта, герани. Ингаляции с йодом также эффективны. Делать их нужно с осторожностью, так как йод часто провоцирует аллергические реакции у детей.

ПОМНИТЕ, ЧТО КАЖДЫЙ РЕБЁНОК ИНДИВИДУАЛЕН И ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАКИМ-ТО СОВЕТОМ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ!

Допустимые лекарства от кашля:

Педиатрами часто назначаются муколитические средства: 

Амброксол – представляет собой муколитический препарат, способствующий разжижению мокроты в лёгких. Данное лекарство эффективно при кашле, сопровождающемся вязкой мокротой, которая трудно отделяется. Приятный на вкус сироп, можно давать с первого месяца жизни грудничка. Доза: от 0 до 2 лет по 2,5 мг после еды 2 раза в сутки. Лучший эффект наблюдается при обильном питье, поэтому нужно давать больше соков, воды, компота..  Согласно инструкции сироп не следует употреблять более 5 дней подряд.

Лазолван – прекрасно помогает при мокром кашле, ребёнок хорошо отхаркивает мокроту. Препарат выпускается в виде сиропа. С возраста 6 месяцев ребёнок может принимать по ½ чайной ложечки во время завтрака и ужина, запивая водой или соком. Дополнительно рекомендуется использовать Лазолван для ингаляций. Пить сироп в среднем 5 дней.

Амбробене – разрешено давать младенцу в виде сиропа с первого месяца жизни. Эффективно как средство от сухого кашля, разжижает и выводит мокроту. Дозировка зависит от формы выпуска. Сироп дают малышу по 2,5 мл, раствор – по 1 мл после приёма пищи утром и вечером.

Бронхикум – можно давать деткам с 6 месяцев по половинке чайной ложки утром и вечером. В состав входит сироп из травы тимьяна (чабреца), отлично помогающий при сухом кашле. Пить лекарство можно до 14 дней.

Флуимуцил (содержит ацетилцистеин) – препарат, который можно давать детям от 1 года в виде гранул. Также используется в качестве раствора для ингаляций.

Бромгексин для детей – назначается детям до шести лет в виде сиропа, старше 6 лет – таблетки. Также используется в качестве смеси для ингаляций.

 

Следующая группа лекарств представлена отхаркивающими средствами. Данные препараты облегчают кашель путём отделения и удаления из лёгких мокроты. Их применяют при остром и хроническом воспалении дыхательных органов, при котором кашель не вязкий, густой и не сопровождается трудноотделимой мокротой. В основном эти лекарства представлены растительными препаратами:

Геделикс – при упорном сухом кашле в виде сиропа можно давать с рождения. Препарат растительного происхождения. Суточная норма – 1 раз половинку чайной ложки. Для грудничков можно развести в бутылочке с водой или соком. Желательно обильное питье.

Мукалтин – в форме таблеток. До года не назначается.

Корень солодки – сироп назначается детям до 2 лет.

Микстура сухая от кашля для детей – разрешено к применению с 6 месяцев. Развести порошок (1 пакет) в 20 мл кипяченой воды. Давать полученную микстуру по 15 капель после еды в 4 приема в сутки.

Линкас –уменьшает кашель, способствует разжижению и лучшему отхождению мокроты, снимает боли в горле. Разрешён к использованию с 6 месяцев. Поить малыша по половинке чайной ложечки неделю (можно до 10 дней).

Стоптуссин — представлен в виде капель. При сухом кашле, начиная с полугода, давать после еды. Разовая доза зависит от веса ребёнка: при весе менее 7 кг разводят 8 капель; при весе 7 — 12 кг – 9 капель на половину 200 — граммового стакана с водой, чаем, фруктовым соком. Приём лекарства от трёх до четырёх раз за сутки. Ребёнок может выпить меньше 100 г, но дозу жидкости для разведения снижать нельзя.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/растём-здоровым/

Write a comment

Comments: 9
  • #1

    Юля (Thursday, 28 February 2013 15:26)

    Советы не плохие,но лучше всё же к врачу обратиться.

  • #2

    Нестерчук Ольга (Saturday, 02 March 2013 16:10)

    Конечно, когда болеют дети не стоит заниматься самолечением!

  • #3

    Виктория (Wednesday, 06 November 2019 16:17)

    С кашлем лучше не шутить, нужно к врачу обращаться обязательно и сразу лечить, исключив причины его возникновения. Нужно прогонять слизь из бронхов, пить отхаркивающее. Нам хорошо Апиколд тимьян помогает. Ребенку вкус нравится, а мне, что мокрота выходит буквально на второй день приема.

  • #4

    Лина (Monday, 10 February 2020 15:15)

    Когда доченька была совсем крошкой, то я только ромашкой отпаивала и прогревала грудку. Сейчас уже 4 года, можно сиропы смело давать. Нравится Апиколд тимьян. Он с медом и прополисом, смягчает кашель и улучшает отхождение мокроты.

  • #5

    Татьяна 75 (Monday, 23 March 2020 12:37)

    Линкас сироп очень эффективный!
    Для лечения кашля-100 %.
    Из личного опыта: вечером пропал голос, а в холодильнике сироп Линкас остался после лечения дочки. Всего 2 ложки сиропа, и утром уже не было никаких симптомов простуды. На всякий случай купила ещё леденцы Линкас но это уже для профилактики и закрепления эффекта

  • #6

    Сергей (Friday, 08 May 2020 13:01)

    Хорошая статья!

  • #7

    Наталья (Friday, 08 May 2020 19:04)

    Рекомендации хорошие, но я считаю, что когда болеешь надо обращаться к врачу. У дочери не так давно был сильный кашель. И мы побежали в больницу, по совету врача я купила Бронхобос. Мне очень понравилось действие этого сиропа!! И на вкус приятный, ребенку понравился. Но тут важнее, что кашель у нас прошел полностью, благодаря тому, что мокрота начала хорошо от легких отходить

  • #8

    Вероника (Friday, 19 June 2020)

    Странно, что в списке рекомендаций нет Ренгалина, я даю своему ребенку. Очень нравится быстрый эффект и безопасность для организма. Правильно написали, что каждый ребенок индивидуален, поэтому нужно эксперементировать с препаратами чтобы найти именно СВОЙ. У нас это Ренгалин!

  • #9

    Нина (Tuesday, 15 September 2020 07:50)

    А мне нравятся сиропы от кашля на растительной основе. Один из таких, Проспан. Часто им лечим кашель. Главное, что мокрота отходит быстро и ребенку легче на второй день приема становится.