РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/играем с пользой/

   Познают мир "руками" не только крохотные малыши, игрушки которые требуют работы кисти, пальцев полезны и детям постарше. Раньше давали своим детям кусочки кожи с дырками и шнурки, чтоб руки развивали и сосредотачиваться учились, да и в жизни пригодится. Сейчас же можно не сидеть с ножницами и тряпочками. Можно просто купить "игру-шнуровку": набор из разноцветных шнурков и башмака, пуговицы, "куска сыра" или какой-нибудь ещё деревянной вещицы с дырками. Иногда к ним прилагается ещё и деревянная иголка. Представляете, как приятно девочке заполучить запретные иголку с ниткой и стать "совсем как мама".

   Следует помнить, что развитие тонкой координации движений и ручной умелости предполагает известную степень зрелости структур головного мозга, от них зависит управление движениями руки, поэтому ни в коем случае нельзя ребёнка заставлять, его нужно заинтересовать.

   Чем можно объяснить тот факт, что сейчас появилось так много игрушек-шнуровок? Ведь раньше в детстве таких игрушек не было, тем не менее, все выросли нормальными людьми. Возникает недоумение, зачем это всё надо?

    Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Вспомните, сейчас даже в детские сады просят приносить обувь на липучках, чтобы воспитателям не брать на себя труд учить ребёнка завязывать шнурки. Ещё 20 лет назад родителям, а вместе с ними и детям, приходилось больше делать руками: перебирать крупу, стирать белье, вязать, вышивать. Сейчас же на каждое занятие есть по машине.
   Следствие слабого развития общей моторики, и в частности руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. С большой долей вероятности можно заключать, что если с речью не всё в порядке, это наверняка проблемы с моторикой.
   Однако даже если речь ребёнка в норме - это вовсе не значит, что ребёнок хорошо управляется со своими руками. Если в возрасте 4-5 лет завязывание шнурков вызывает у ребёнка затруднения, а из пластилина кроме шариков и колбасок ничего не лепится, если в 6 лет пришивание настоящей пуговицы - невыполнимая и опасная задача - значит, и ваш ребёнок не исключение.
   К сожалению, о проблемах с координацией движений и мелкой моторикой большинство родителей узнают только только перед школой. Это оборачивается форсированной нагрузкой на ребёнка: кроме усвоения новой информации, приходится ещё учиться удерживать в непослушных пальцах карандаш.


При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/играем с пользой/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 0