ДВОРОВЫЕ ИГРЫ

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/играем с пользой/

Светофор

 

Для этой игры нужно надеть на себя как можно больше разноцветных одежек. На площадке мелом рисуется дорога, и игроки выстраиваются все на одной линии. Игрок-Светофор становится спиной ко всем игрокам посередине дороги и загадывает любой цвет. Если на игроке есть названный цвет, Светофор берет его за руку и переводит через дорогу. Если же цвета нет на одежде, заколках, обуви, то нужно быстро перебежать на другую сторону дороги, чтобы Светофор не успел поймать нарушителя. Тот, до кого он дотрагивался, сам становится Светофором.

 

 

Прятки

 

 

Пока водящий у стены, дерева, двери или забора (место для застукивания) с закрытыми глазами считает до 50, все прячутся. Как только досчитал, произносит: «Раз-два-три-четыре-пять, я иду искать. Кто не спрятался — я не виноват!» Во время поиска, если водящий замечает кого-то, бежит обратно к месту застукивания, стучит и громко кричит: «Туки-туки (имя) застукан». Водящий должен всех застукать, а те, кто спрятался, — вовремя заметить, что его нашли, и попытаться добежать к месту первым и простучать: «Туки-туки сам за себя». Тот, кто успевает раньше водящего, считается незастуканным и ждет, пока найдут остальных. Кого застукалили первым — становится водящим в следующей игре.

 

Горячая картошка

 

 

 

Все игроки становятся в круг, перебрасывают друг другу или отбивают мяч. Если кто-то мяч не отбил, садится на корточки в центр круга. Все, кто сидит в кругу, стараются поймать мяч, но при этом нельзя вставать в полный рост. Если мяч поймали, то все «картошины» возвращаются в игру, а игрок, бросавший мяч, занимает их место.

Если дети помладше, то мяч можно не отбивать, а ловить и быстро-быстро перекидывать следующему игроку.

 

 

Цепи-цепи

 

 

 

Игроки делятся на две команды, взявшись за руки, становятся шеренгами друг напротив друга. Расстояние — около 10 -15 метров.

Одна команда кричит другой хором: «Цепи-цепи кованы, раскуйте нас!» Команда напротив спрашивает: «Кто из нас?»

Первая команда называют имя игрока из команды противников. Выбранный пытается с разбегу разорвать живую цепь. Если удается разорвать цепь, игрок возвращается в свою команду и забирает с собой одного из двух «расцепленных» товарищей. Если же нет — игрок становился в команду как раз между «звеньями», которые пытался разорвать.

Резиночка

Ни одна игра во дворе не пользовалась такой популярностью у девчонок, как резиночка. Прыгали в нее весь день напролет. Для игры нужна та самая резиночка длиной не меньше 4-х метров. Ее нужно завязать в круг, два человека встают в него, ноги поставив на ширине плеч. Остальные прыгают через две натянутые резинки.

 

 

 

Как прыгать? В этой игре много сложных и очень простых элементов. Наверняка мама знает и помнит, как это делать. Самые простые:

 

 

 

1) начинаем прыгать на двух ногах, запрыгиваем в середину и выпрыгиваем.

 

 

 

2) Ноги ставим по обе стороны одной резинки, одним прыжком перепрыгиваем так, чтобы вторая резинка оказалась в такой же позиции, выпрыгиваем.

 

 

 

3) Запрыгиваем в середину двумя ногами, затем выпрыгиваем двумя ногами из резинок, снова с середину, выпрыгиваем.

 

 

 

Упражнения выполняются по порядку на разных уровнях. 1-й — резинка находится на уровне щиколоток, 2-й — на уровне колен, и высший пилотаж 3-й и 4-й уровни — резинка на уровне бедер и пояса.

 

 

 

Переход хода: когда прыгающий ошибается, сбивается, цепляется за резинку, наступает на резинку. Продолжают прыгать всегда с того места, где сбились. Если играют парами, то если один сбился, его может выручить партнер. Но если и он сбился, то пары меняются местами.

 

Возраст: с 7 — ми лет.

 

 

 

Вышибалы

Для этой игры нужна большая площадка, мяч и как можно больше человек.

 

 

 

Вышибалы — два человека, которых выбирают считалкой или добровольно, встают с двух сторон площадки. Вышибаемые становятся в центре. Перебрасывая мяч, вышибалы должны попасть в вышибаемых игроков, а они должны пытаться увернуться. В кого попали мячом, выбывает из игры. Но его могут «спасти» друзья, если поймают мяч. Когда на площадке остается один игрок, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет.

 

Возраст: с 6 — 7-ми лет.

 

 

 

Хали-хало

 

 

 

Дети становятся в круг, в центе водящий с мячом в руках подбрасывает мяч и называет имя игрока — «Хали-хало… Паша». Тот, чье имя назвали, должен поймать мяч, а все остальные разбегаются как можно дальше от него. Как только игрок поймал мяч, кричит: «Хали-Хало стоп!» Все замирают на месте.

 

 

 

Игрок с мячом выбирает любого другого игрока, до которого ему нужно будет дотронуться мячом. Затем называет, сколько и каких шагов ему понадобится для того, чтобы достать выбранного игрока.

 

 

 

Шаги:

 

 

 

— гигантские — шаг на весь размах ноги;

 

 

 

— человеческие — обычные шаги;

 

 

 

— лилипутские — когда пятка одной ноги ставится сразу перед носком другой;

 

 

 

— муравьиные — на носочках делают маленькие шажки (один шажок сразу перед другим);

 

 

 

— зонтики — кружок вокруг себя на одной ноге;

 

 

 

— утиные — шаги вприсядку;

 

 

 

— лягушка прыжок;

 

 

 

— верблюжьи — нужно шагать туда, куда доплюнул.

 

 

 

Интересно, когда игрок называет сразу несколько видов шагов шажков, чтоб было веселее. Например, до Славы 3 гигантских, 1 зонтик, 7 лилипутских и 2 верблюда. Игрок с мячом выполняет все, что загадал, и должен бросить мяч в сторону загаданного игрока. Если игрок мяч поймал или увернулся, водящий снова подкидывает мяч вверх и все повторяется сначала. Если попал, то игрок становится водящим.

 

Возраст: с 6 лет.

 

 

 

Казаки-разбойники

 

 

 

Для игры нужна большая компания (не меньше 6-ти человек). Дети делятся на две команды: казаки — их может быть чуть меньше, и разбойники. Ребята договариваются, в пределах какой площадки будет проходить игра. Разбойники совещаются и загадывают секретное слово-пароль или фразу, которую казаки должны разгадать.

 

 

 

Игра начинается, когда разбойники нарисовали мелом на асфальте круг и затем дальше от него стрелочки по направлению своего движения.

 

 

 

Рисовать стрелочки можно на асфальте, на стенах дома, на бордюрах, на деревьях, на скамейках и куда еще руки дотянутся. Чем быстрей бежишь и рисуешь — тем больше шансов спрятаться так, чтобы не нашли.

 

 

 

Чтобы спрятаться, разбойникам дается не меньше 15 — 20 минут. Казаки в это время ищут и обустраивают темницу, куда приведут потом пойманных разбойников, чтобы узнать у них пароль.

Возраст: с 6- ти лет.

 

 

 

КЛАССИКИ

Схему «простых» классиков рисуем мелом на асфальте. Биту (когда-то это была баночка из-под вазелина, крема для обуви или камушек) бросаем по порядку на каждый квадратик начиная с единицы все дальше и дальше. Где одна клеточка, то прыгаем по ней на одной ноге, где две, то двумя ногами. На 9 — 10 разворачиваемся на 180 градусов на месте. На «обратном пути» нужно наклониться и поднять свою биту.

 

 

 

Переход хода — если не попал битой в нужный квадрат или прыгнул на линию квадратов. Выигрывает тот, кто первый пройдет всю десятку. Если бита попала в «котел», то сгорает один «класс», надо бросать на один квадрат меньше.

 

 

 

Съедобное-несъедобное

 

Играть в эту игру можно в любой компании, или даже вдвоем.

 

Вам понадобится мячик средних размеров, не очень тяжелый, чтобы ребятам было удобно его кидать и ловить.

 

Правила игры Съедобное-несъедобное

 

Если играете вдвоем или небольшой компанией, нужно встать в круг и кидать друг другу мячик, называя любой предмет.

 

Если названное слово означает что-то съедобное, игрок, которому кинули мячик, должен его поймать.

 

Если назанный предмет несъедобен, то мячик нужно оттолкнуть.

 

Иногда, во избежание споров, ребята вначале игры принимают правило не касаться мячика руками, если назали несъдобное.

 

Если названо несъедобное и мячик пойман, то считается, что предмет съеден. Можно вместе посмеяться над тем, что съедена шляпа или велосипед.

 

Тот. кто случайно поймал мячик, становится водящим.

 

Если кидали съедобное, а игрок оттолкнул или не поймал мяч, он становится водящим.

 

Существует вариант игры для большой компании.

 

В этом случае с помощью считалочки выбирается водящий, остальные игроки садятся в ряд на скамейку, диван или лавочку.

 

Водящий по очереди кидает каждому игроку мяч, называя слово.

 

Остальные правила остаются такими же  - съедобное ловим. несъдобное отталкиваем. Если игрок ошибся, он становится водящим и игра продолжается.

 

 

Эта игра отлично поможет  маленьким детям усвоить в игровой форме названия продуктов, фруктов, овощей, грибов, ягод и, а также развить внимание и быстроту реакции.

Гуси-лебеди

 

 

Одна из самых знаменитых детских игр, ставшая «малышовой классикой». Эта игра известна также под названиями «Гуси-гуси Га-Га-Га!» и просто «Гуси»

 

Правила игры Гуси-лебеди

 

Для игры необходима большая площадка и компания детей от 5-ти человек. Еще интереснее играть компанией 10-30 игроков, поэтому игра хороша для детских садов и массовых праздников..

 

В начале игры мелом или палочкой очерчивается «гусятник» — дом, в котором живут гуси и где их ждет хозяин.

 

На другой стороне площадки очерерчивается «поле» — туда гуси уходят гулять.

 

Между «гусятником» и «полем» рисуется круг — «логово», там будет жить волк.

 

Далее с помощью считалочки выбирается волк (если ребят много, волков может быть несколько) и хозяин гусей. Остальные становятся гусями.

 

При игре со взрослыи роль хозяина обычно берет на себя взрослый, он же является ведущим игры.

 

Хозяин говорит гусям:

 

— Гуси, летите в поле, погуляйте, в лапы волку не попадайте.

 

Ребята бегут, размахивая руками, в «поле».

 

Далее происходит диалог хозяина и гусей:

 

— Гуси, гуси!

— Га-га-га!

— Есть хотите?

— Да, да, да!

— Ну летите же домой!

— Серый волк под горой, не пускает нас домой.

— Что он делает?

— Зубы точит, нас съесть хочет.

— Ну, летите, как хотите, только крылья берегите!

 

 

Гуси растопыривают руки-крылья и летят домой в гусятник, а волк рычит и пытается их поймать. Пойманные гуси из игры выбывают, и игра продолжается. Побеждают те, кто ни разу не попался в лапы волку.

 

Концовка в этой игре может быть и другой. Когда все гуси пойманы и сидят в логове у волка, хозяин зовет волка попариться в баню.

 

Волк идет парится к хозяину, изображает что моется, а затем хоязин говоит ему:

 

— Волк-волкушко, я тебе коровушку брошу!

 

Хозяин бросает волку палку куда-нибудь подальше, и пока волк за ней бежит, гуси в это время убегают домой к хозяину.

 

В конце игры можно отметить и похвалить самых ловких гусей, ни разу не попавших в лапы к волку.

 

Есть ещё несколько вариантов стишков к этой игре:

 

— Гуси, гуси!

— Га-га-га!

— Есть хотите?

— Да-да-да!

— Так летите же домой!

— Серый волк под горой. Не пускает нас домой!

— Ну, летите, как хотите, только лапки берегите!

 

— Гуси, гуси!

— Га-га-га!

— Есть хотите?

— Да-да-да!

— Хлеба с маслом?

— Нет-нет-нет!

— А чего?

— Хотим конфет!

— Ну, летите, как хотите, только лапки берегите!

 

— Гуси, гуси!

— Га-га-га!

— Есть хотите?

— Да-да-да!

— Так летите же домой!

— Серый волк под горой. Не пускает нас домой!

— Что он делает?

— Зубы точит, съесть нас хочет.

— Ну, летите, как хотите, только лапки берегите!

 

— Гуси, гуси!

— Га-га-га!

— Есть хотите?

— Да-да-да!

— Так летите же домой!

— Серый волк под горой не пускает нас домой.

— А вы волка не пугайтесь, поскорее разлетайтесь.

 

— Гуси, гуси!

— Га-га-га

— Есть хотите?

— Да-да-да!

— Летите домой!

— Серый волк под горой!

— Быстренько поели,

И полетели, полетели, полетели...!

 

— Гуси, гуси!

— Га-га-га

— Есть хотите?

— Да-да-да!

— Ну летите, раз хотите.

Только волка берегитесь!

Серый волк под горой

Не пропустит Вас домой!

Игра в секретики.

 

Игра в секретики, конечно больше была распространена среди девочек. А заключалась она вот в чем. Нужно было спрятать, точнее, закопать какой-нибудь цветочек, нарядную этикетку, тряпочку и о ней знать могла только близкая подружка или дружок. Секрет передавался заговорщецким шепотом на ушко, о нем ни в коем случае нельзя было рассказывать другим под страхом потери дружбы. Для игры необходим следующий инвентарь:

— цветное стеклышко (сойдет и от битой бутылки)

— собственно предмет секрета

— детская площадка с податливой почвой и всякими кустиками

— игроки ( девочки лет 5-7)

Девочки сбивались в группки по две-три и, то перебегали с места на место, то вдруг опускались на травку, на коленках или на корточках принимались что-то разрывать, показывать друг другу. Помню и нам мальчишкам тоже показывали таинственные секреты. Стеклышко, цветочек казались чем-то необычным, притягательным. Розовое или синее стеклышко становились драгоценными каменьями! А ведь именно так упражняются верность, дружба. Вкупе с тем, сколько времени мы проводили на улице, в этом можно усмотреть и познание природы. Здесь мертвый птенчик, его нужно похоронить, а здесь распустился необычный цветок. Мы только что искали секрет, а теперь носимся по лужайке за очумевшим кузнечиком.

Это уже потом у нас появились другие секреты: сердечные, профессиональные, а здесь, в детстве секретик спрятан под осколком стеклышка, присыпан землей и о нем никто, никто не знает.

Вспомнили?.

 

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/играем с пользой/

Поделиться:


Write a comment

Comments: 0