КЛАССИКИ НА АСФАЛЬТЕ

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/играем-с-пользой/

ТАКИЕ РАЗНЫЕ «КЛАССИКИ»

В городе одна из примет весны — "классики" на асфальте. Это поистине международная игра. В неё играют во многих странах мира. Игра простая, но вместе с тем, подвижная, тренирующая координацию движений, равновесие и некое управление собой в пространстве. Есть много разных вариаций "классиков", играть в них можно бесконечно. 

 

1 ШАГ. Для начала нужно прихватить с собой из дома мелки и найти свободное пространство асфальта во дворе. Ни трава, ни земля не подойдут. Нужен твёрдый и ровный асфальт. На крайний случай тротуарная плитка. При себе играющие должны иметь не только мел, но и самую важную часть игры – биту. Для тех, кто не в курсе дела - бита из этой игры совсем не похожа на бейсбольную биту или биту из игры "Городки". Бита для "Классиков" должна быть небольшая круглая и достаточно плоская. Идеальная форма – шайба. Но настоящая шайба не подойдёт, слишком тяжелая. Поэтому для биты используют небольшие плоские круглые баночки, плоские камешки, черепки.. Диаметр биты должен быть небольшой, от 5 до 10 см, чтобы ей было удобно пользоваться. 

2 ШАГ. "Классики" – это прыжки на плоскости в рамках очерченного пространства. Есть два классических варианта: прыжки с битой и прыжки без биты. Если биту пока не подобрали можно соревноваться без неё. Играть в "Классики" можно одному, нескольким ребятам или разделиться на команды и соревноваться по баллам. Каждый кон игры должен начинаться с "классика" или очерченного квадрата с соответствующим номером. Первый кон – с цифрой 1, второй – 2, и т.д. 

 

3 ШАГ. С помощью мелков на асфальте рисуется схема. Схемы для "Классиков" бывают самые разные. Прямоугольные, круглые, закрученные в круг как улитка, последовательные. В соответствии с формой очерченной в "Классиках" и совершаются прыжки. 

 

4 ШАГ. Кроме уровня в конкретной игре, есть также уровни сложности от лёгкого до профессионального. 

Первый, самый лёгкий – это прыжки на двух ногах без биты. 

Второй – когда нужно прыгать на одной ножке без биты. Тут уже нужно включать равновесие. 

Третий – прыжки с битой на двух ногах. Учимся рассчитывать силу удара по бите. 

Четвёртый – самый сложный, прыжки на одной ноге с битой. Тут нужно хорошо держать равновесие, рассчитывать длину прыжка и силу удара по бите. 

 

5 ШАГ. В "Классики" без биты играют так: запрыгивают по очереди в квадратики с номерами. Каждый следующий кон начинается с квадратика со следующим номером, поэтому прыжок со старта должен быть более длинным. При последовательных классиках прыжки совершаются то на одной ноге, то на двух в квадраты с соответствующими номерами. Заходить за линию старта нельзя. Наступать на контуры квадратика во время прыжков тоже нельзя. Если такое случилось, то наступает очередь следующего игрока. 

 

6 ШАГ. В "Классики" с битой в игру вступает подготовленная круглая коробочка. Кон начинается с броска коробочки в соответствующий квадратик. Затем в этот же квадратик запрыгивает играющий. Его задача вытолкнуть биту ногой в квадратик со следующим номером и прыгнуть туда за ней. Нарушением считается не только заступ на линию, но и если бита оказывается на контуре квадрата или вылетает за его пределы. 

 

   Не так это просто! "Классики", казалось бы, простая игра, но она требует навыков и тренировок, внимания, большой точности движений, умения сохранять равновесие. Хотя играющих в классики теперь на улице встретишь редко. Зато теперь можно купить варианты для дома – коврики для "Классиков", которые можно собрать в нужной последовательности и тренироваться в помещении.

 

   Можно вспомнить много разных игр, в которые играли в детстве наши мамы и бабушки. Весёлых, озорных, подвижных. Прыгайте вместе с детьми!

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/играем-с-пользой/

Поделиться:


Write a comment

Comments: 2
  • #1

    міша (Saturday, 07 April 2018 19:41)

    как поіграть в ету ігру

  • #2

    Нестерчук Ольга (Monday, 09 April 2018 10:02)

    Здравствуйте, Миша! Эта игра для улицы. На асфальте мелом чертят схему, можно выбрать из предложенных на рисунке. Приготовьте битку, это может быть камушек или плоская круглая коробочка от крема для обуви. Играющий бросает битку поочерёдно в каждую клетку. Прыгая на одной ноге, носком ботинка он подталкивает битку из одной клетки в другую по номерам. Прыгая, нельзя становиться на линии классов, нельзя, чтобы и битка попадала на них. Ошибкой считается, если битка перескочит сразу через клетку. В этих случаях играющий уступает место другому. Это ещё ничего, хуже, когда битка попадает в "огонь" или "болото" — тогда все успехи сводятся к нулю, игру надо начинать сначала.