ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ
При копировании и размещении на другом сайте указывайте активную ссылку: https://www.detiam.com/подготовка к школе/
РАЗВИВАЕМ ПАМЯТЬ

Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению информации. Память лежит в основе способностей ребёнка, является условием обучения, приобретения знаний и умений.
Кратковременная память - точное воспроизведение спустя несколько десятков секунд после однократного предъявления информации.
Долговременная память - воспроизведение информации через достаточно длительное время.
Зрительная память - связана с сохранением и воспроизведением зрительных образов.
Слуховая память - это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков, например музыкальных, речевых.
Этот вид памяти имеет особенно большое значение в развитии ребёнка. Всё, что известно малышу-дошкольнику, он узнаёт на слух. Этим же способом он будет усваивать до 70% информации, обучаясь в школе.
Эмоциональная память - это память на эмоциональные переживания. Пережитые и сохранённые в памяти чувства выступают как сигналы, либо побуждающие к действию, либо удерживающие от него.
КОРРЕКЦИОННЫЕ И РАЗВИВАЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ НА ПАМЯТЬ
1.Упражнение на развитие объёма кратковременной слуховой памяти: "Каскад слов"
Заранее подготовить список из 8-10 слов, которые хорошо знакомы ребёнку.
- ОГОНЬ
- ДОМ, МОЛОКО
- КОНЬ, ГРИБ, ИГЛА
- ПЕТУХ, СОЛНЦЕ, АСФАЛЬТ, ТЕТРАДЬ
- КРЫША, ПЕНЬ, ВОДА, СВЕЧА, ШКОЛА
- КАРАНДАШ, МАШИНА, БРАТ, МЕЛ, ПТИЦА, ХЛЕБ
- ОРЁЛ, ИГРА, ДУБ, ТЕЛЕФОН, СТАКАН, ПАЛЬТО, СЫН
- ГОРА, ВОРОНА, ЧАСЫ, СТОЛ, СНЕГ, КНИГА, СОСНА, МЁД
- МЯЧ, ЯБЛОКО, ШАПКА, МОРКОВКА, СТУЛ, БАБОЧКА, МЕТРО, ЦЫПЛЁНОК, НОСКИ
- ГРУЗОВИК, КАМЕНЬ, ЯГОДЫ, ПОРТФЕЛЬ, САНКИ, МОЛОТОК, ДЕВОЧКА, СКАТЕРТЬ, АРБУЗ, ПАМЯТНИК
Попросите ребёнка повторять за вами слова. Начинайте с одного слова, затем называйте два слова, ребёнок повторяет обязательно в этой же последовательности, три слова и т.д. (интервалы между словами - 1 секунда). Когда ребёнок не сможет повторить определённый словесный ряд, зачитайте ему такое же количество слов, но других (для этого следует подготовить другой список слов).
Если во второй попытке ребёнок справился с этим словесным рядом, то переходите к следующему ряду, и так до тех пор, пока и во втором прочтении ребёнок не сможет воспроизвести заданное количество слов.
То количество слов, которое ребёнок может повторить за вами, есть объём его слуховой кратковременной памяти на слова.
Ребёнок 6-7 лет правильно воспроизводит ряд из 5-6 слов.
2.Упражнение на развитие зрительной памяти
Разложите на столе перед ребёнком палочки, из которых сделайте какую-либо простую фигуру (домик, квадрат, треугольник и т.д.). Попросите ребёнка посмотреть внимательно на эту фигуру в течение 2 секунд, затем закройте эту фигуру и попросите её повторить, сложить так же.
Усложнить это упражнение можно, складывая эту фигуру из палочек разного цвета. Ребёнок должен запомнить расположение палочек по цвету и затем сложить фигуру самостоятельно.
Другой вариант: вы просите ребёнка сосчитать палочки, из которых сделана фигура, и затем сложить фигуру из такого же количества палочек.
Это упражнение тренирует не только зрительную память, но и умение считать.
3.Упражнение на развитие памяти на цифры, буквы, слова
Покажите ребёнку цифровой ряд, написанный на карточке, и попросите его повторить в той же последовательности эти цифры, затем увеличивайте этот ряд на одну цифру. Отметьте, какое максимальное количество цифр может повторить ребёнок.
6 2
2 8 3
3 7 1 4
6 3 9 1 5
8 1 4 9 2 6
7 4 1 8 3 9 2
Далее предложите ребёнку выполнить тоже самое задание, но только зачитывая цифры без показа. (В первом случае вы определяли зрительную память, а во втором - слуховую.)
В третьей серии попробуйте научить ребёнка одному из способов расширения способности к запоминанию. Начните с того цифрового ряда, который ребёнок уже не смог повторить. Для того чтобы легче запомнить каждую цифру, научите ребёнка отыскивать какую-нибудь аналогию с соответствующим числом. Например: какое-то число совпадает с возрастом ребёнка, какое-то - с номером квартиры и т.д. Теперь ему будет легче воспроизвести этот цифровой ряд.
Продолжите подобную тренировку, но пусть ребёнок сам пытается найти какие-либо аналогии для того чтобы затем воспроизвести цифровой ряд.
Тот же самый приём можно использовать и для тренировки на запоминание букв и слов. Постоянно учите ребёнка использовать своё воображение, находить ассоциации, придумывать истории, связанные с тем, что нужно запомнить. Это помогает более надёжно закрепить нужную информацию в долговременной памяти.
При копировании и размещении на другом сайте указывайте активную ссылку: https://www.detiam.com/подготовка к школе/
Write a comment
ирина (Monday, 21 October 2013 11:37)
спасибо! всё время занимаемся
Нестерчук Ольга (Tuesday, 22 October 2013 14:44)
Пожалуйста!
Марина (Thursday, 01 December 2016 18:42)
Спасибо, занятия чудесные, у ребёнка пошёл прогресс))). А ещё будут занятия?
Нестерчук Ольга (Friday, 02 December 2016 15:53)
Здравствуйте, Марина! Очень приятно слышать о ваших успехах, значит регулярно занимаетесь. Молодцы! Постараемся в ближайшее время добавить игры-занятия. Успехов в дальнейшем развитии!
Любовь Николаевна (Saturday, 17 March 2018 09:47)
С надеждой и нетерпением ждём ещё игры-занятия. Творческих успехов и всего самого наилучшего.
Венера (Friday, 12 April 2019 22:54)
Здравствуйте, спасибо Вам огромное за ваш труд и щедрость! Успехов и удачи!