НОВЫЙ ГОД, РОЖДЕСТВО В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Фейерверк идей и праздничного настроения!

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/праздник/

   Всегда хочется провести праздник весело и интересно, чтоб он стал самым запоминающимся. Но часто получается не так как хотелось бы, да и подготовиться как следует бывает не получается. Многие вообще не берутся замутить что-то необыкновенное, лишь потому, что не хватает энтузиазма, фантазии, воображения и гениальной идеи. А готовиться ведь необходимо серьёзно, и кажется, что не обойтись без компании по организации праздников.

   Действительно трудно устроить праздник, когда за одним столом собираются несколько поколений. Дети бегают между столом и ёлкой, хозяйка с салатиками - от кухни до гостиной. Кому-то приятно лишь посмотреть новогодние программы, а кто-то хочет просто вкусно покушать и анекдоты послушать.

 И всё! Вспомнить нечего. После боя курантов начинаем зевать и расползаться?

Нет! Праздничное настроение - дело рук самых талантливых, озорных и жизнелюбивых. Нас с вами..

 

Составляя свой собственный сценарий для домашнего праздника, выбирайте последовательность конкурсов на своё усмотрение. Только постарайтесь успеть всю программу провести до полуночи, так как большинство детей начинает клевать носом, а всё это затевается, в первую очередь, именно ради них.

 

Подготавливаясь к празднику:

Необходимо собрать все возможные маски, для преобразования ваших гостей в забавных персонажей. Разнообразные колпачки, рожки, ушки, носики..., всё это сразу поднимет настроение. 

 

Заранее подготовьте диск с новогодней и рождественской музыкой.

 

Позаботьтесь о маленьких сувенирчиках для детей и взрослых.

Побольше с символом петуха, их можно изготовить самим из пластики (застывающий пластилин), теста, картона и блестящей бумаги...

 

Различные мелкие предметы для конкурса "шуточное гадание" и заверните в любую бумагу, можно всё просто спрятать в мешок и доставать не подглядывая.

 

Остальной реквизит подбирайте в зависимости от выбранных конкурсов и эстафет.

 

Вспомним детство

   Организуйте презентацию "Я у ёлочки": соберите все новогодние фотографии предыдущих лет или совсем старые фото бабушек, дедушек, прабабушек... Посмотрите, сколько положительных эмоций вызывают у всех чёрно-белые фото 50-летней давности, где бабушка в костюме снежинки...

 

   Предложите прочитать короткое новогоднее стихотворение "как тогда, в 3 года". Четверостишия приготовьте заранее.

 

Ещё вариант: прочитать стихи, подражая мультяшному персонажу.  Можно так: родившемуся в год Крысы прочитать как крыса, в год собаки, как собака, а тигр прорычит про нарядную ёлочку.

 

Или так: Стихи читает Сонный Петух, Добрый Петух, Усталый Петух, хитрый, жадный, задиристый и т.д…

 

Шуточное награждение за успехи в прошедшем году

   Распечатайте пустые грамоты, дипломы, в них впишите свои тексты для каждого члена семьи.

 

Например: дочка сделала успехи в развитии гибкости и получила пятёрку по физкультуре, поэтому у неё диплом "За построение стратегического моста (ладно… мостика) между ногами и руками".

 

А годовалому малышу такая грамота: "Награждается, Фёдор Иванович, за виртуозное освоение техники прямохождения и употребление слова "Дай" вместо всех остальных слов русского языка".

 

Или свекровь оформляла несколько месяцев подряд документы по поликлиникам, поэтому награждена большой шоколадной медалью "За хождение по справкам".

Проводы старого года

"Ничего не вижу…"

Кто знает, почему в Японии именно три обезьяны показывают буддистскую идею "Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него"?

 

По японски "Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу" звучит "мидзару, кикадзару, ивадзару". Так вот окончание "дзару" созвучно слову "обезьяна".

 

Конкурс состоит из 3-х частей, участвуют 3 гостя. Каждому - приз за угадывание.

 

Ничего не вижу

Гость стоит спиной, просим угадать предмет, который видят все остальные, а он задаёт наводящие вопросы: "Это съедобное?", "Это красное" и т.д., пока не угадает. Сразу предупреждаем: долго угадывают стеклянный шарик на ёлку, календарь и конструктор.

 

Ничего не слышу

Предмет показываем только гостям за спиной человека, а сам он снова не видит предмет, но видит всех остальных. Гости движениями "описывают" предмет (он же не слышит), он вслух угадывает. Например, пусть это будут ноты (гости начинают изображать игру на музыкальных инструментах, дирижёра и т.д.), а речь именно о напечатанных на бумаге нотах.

 

Ничего никому не скажу

Наоборот. Ведущий на картинке показывает слово только игроку, а уж он старается передать суть гостям движениями. Хорошо угадывать фразу "Новый год".

 

Банан "Танец с бананом" - танцуют все!

В качестве переходного реквизита используем банан.

 

Всех гостей ставьте в круг, у ведущего в руках - банан. Он показывает всем движения, после нескольких музыкальных фраз передаёт другому. Музыка "Awimbawe" не быстрая, движения легко повторять даже маленьким детям, она нравилась обезьянке Марселя из комедии "Друзья".

 

Когда вам достаётся переходящий банан, всех стройте в змейку и ведите по квартире. Вперемешку с малышами получается смешно, так как не всегда их ручки достают до талии предыдущего человека.

"Такая заводная" - участвуют все дети!

Зовём всех детей, включаем песенку из фильма "Электроник", где обезьянка поёт "А я такая заводная" и рассказываем условия. Ведущий дотрагивается до носика - "заводит" обезьянку, только тогда она начинает смешно танцевать. Потом дотрагивается до спинки - выключается. Все остальные обезьянки стоят неподвижно, пока их не включат, потом замирают, когда ведущий касается спины. К третьему куплету включаем всех вместе. Это весело, друзья! Даже жаль, что песенка всего минутку. Приходится 3 раза подряд крутить.

Выборы Деда Мороза и Снегурочки

   В одну шапку пишем имена всех мужчин, в другую - имена всех дам, абсолютно всех, не зависимо от возраста. Смешно ведь, если Снегурочке 60, а Деду Морозу 1 месяц?

Одеваем шапочку и колпак на избранных, делаем фото на память.

 

Можно и для всех гостей придумать роли. Пишем их на бумажках и спрячем в капсулы от "Киндеров", а гости будут тянуть, например:

 

Дед Мороз, Снегурочка: кому выпало, танцуют вместе танец.

Петух - символ года: изобразить его и "прокукарекать" всем счастье в Новом Году!

Снежная Баба и Снежная Королева: даже если выпало представителям мужского пола, надеваем короны и просим спеть дуэтом "Ой, Мороз-мороз".

"Я просто тут самый главный": кому выпало такое, должен сказать тост и поздравить всех с наступающим Новым Годом!

Снежинки (все остальные). Им можно надеть бумажную юбку-снежинку или на голову корону-снежинку, теперь ставим их рядом и просим исполнить "Танец маленьких снежинок". Музыку, естественно, заимствуем у маленьких лебедей. 

 

 

Устами младенца

Беспроигрышная забава в том случае, если среди гостей будут дети от 3 до 7 лет. Это будет своеобразный "Взгляд снизу", как в передаче Урганта. Вызываем детей на "сцену" и просим их озвучить желания, которые в год Красного Петуха загадают, по их мнению, остальные гости. Пусть скажут свои идеи. Вот что загадает мама, папа, тётя Аня, дядя Женя, бабушка Таня и дедушка Вова под бой курантов? Дети делают невероятно смешные предположения… Попробуйте, очень забавно!

 

Новогодний хоровод

   Красивое традиционное начало новогоднего праздника, это хоровод вокруг ёлочки со старыми песнями. Даже без хоровода все с удовольствием споют новогоднюю песенку. Предварительно сами повторите слова и подсказывайте начало каждого куплета заранее.

Шуточное гадание

Вот предмет, а в нём - намёк

Что можно завернуть в салфетку или обёрточную бумагу? Всё, что можно расшифровать в качестве предсказания.

Отвёртка - к ремонту;

Монетка - к хорошим заработкам;

Баночка с витаминами - весь год отменное здоровье;

Театральный билетик - богемная жизнь;

Кисточка - к открытию скрытых талантов;

Глобус - будут интересные путешествия;

Сложенная тонкая сумочка - к удачным покупкам; Зеркало - кто-то очень похорошеет в новом году;

Погремушка - к прибавлению;

Книжка - будете новому учиться;

Письмо - хорошие новости;

Часы - ждут интересные события;

Колечко - получишь неожиданное предложение (пусть даже по работе) и т.д.

 

Или так:

Предсказание удачи

Каждый тянет своё предсказание на год. Для взрослой компании список можно дополнить предсказаниями перемен в личной жизни. Попробуйте, всем будет приятно!

 

Будешь в Новом году самым успешным в работе и бизнесе!

Будешь в 2017 году больше всех учиться!

Ты будешь больше всех путешествовать!

У тебя откроются новые таланты!

Тебя ждёт самый приятный и неожиданный сюрприз!

Ты станешь гордостью всей нашей семьи!

Ты покажешь самые большие спортивные достижения!

Ты получишь самые лучшие подарки на Новый год!

У тебя сбудется самая заветная мечта!

У тебя будет много хороших перемен в жизни!

 

Рассказ без прилагательных

   Старое беспроигрышное развлечение. Напишите рассказ о вашей семье "Необычные приключения в Тридевятом царстве" без прилагательных. Необидные, но яркие слова: "глянцевый", "помпезный", "заумный", "супер-пупер-сообразительный", "Пупырчатый", "громогласный", "скользкий"..., пусть называют ваши гости. Потом вставляйте слова в заготовленный текст вместо многоточий в том порядке, в котором их называли. Получается всегда смешно.

 

"Вот и настал … Новый год. В сборе вся … семья: … папа, …мама, … тетя Нина и … Маша. Как красиво украшена … ёлка! На ней висят … игрушки и … гирлянды. Чего только нет на … столе! Это … селёдка под шубой, … оливье, … мясо. Когда мы все это съедим, станем очень …!

А ещё у нас будут … танцы! Дедушка станцует … танец с … бабушкой, а мама в … платье спляшет с … папой под самую … музыку!

Теперь о подарках! Самый … подарок будет у Вовы, а самый … - у Маши."

 

В таком духе составьте сказку для своей семьи.

 

Встречаем год Петуха!

   Последнее время, на праздниках и различных мероприятиях, стало очень популярно создавать памятный арт-объект. Некоторые строят из картона монументальные сооружения, есть те кто пишет общую картину маслом или раскрашивают крупную гипсовую фигуру... В домашних условиях тоже можно придумать что-то оригинальное.

 

Например: попробуйте создать красивый коллаж в виде символа Нового года и оформить его в рамочку. В течение всего праздника гости подходят, выбирают фрагменты коллажа, приклеивают и пишут рядом свои пожелания. Только подготовьте всё заранее: распечатайте (формат А3) , обведите и вырежьте детали используя картинки из красочных глянцевых журналов.  

Шаблон петуха.jpg
Изображение JPG 352.7 KB
Шаблон петуха на фоне нот.jpg
Изображение JPG 356.9 KB

   С помощью этой же картинки петуха в которой 28 фрагментов, так же можно провести беспроигрышную лотерею призов. Разложите кусочки по конвертам, предложите вытянуть наугад. На основном фоне пронумеруйте все фрагменты и наклейте такие же числа на коробочки с подарками. Это нравится детям и взрослым, они трепетно открывают свои свёртки и радуются каждой мелочи.

 

   Так же можно распечатать раскраски с петушками и вовлечь всех в творческий процесс, пусть раскрасят картинки для новогодней выставки.

 

   Можно подготовить маленькие шуточные подарочки с названиями.

   Для вручения этих призов - игра в фанты. Тут тоже всё по-старому. Весело, так как проверено временем. Чтобы не выдумывать самим, купите готовые карточки с фантами в любом книжном магазине. Они красиво оформлены и частенько попадаются смешные идеи.

 

Эстафеты:

Эстафета на скорость.

Вызываем по два игрока. В одну руку даём пустую пластиковую бутылку, рядом на тарелочке - бобовые зернышки (фасоль). Ну и кто быстрее соберёт всю фасоль в бутылку, через узкое горлышко, тому и приз.

 

Сказка. 

Вызываем 5-7 гостей, ставим в ряд. На семейном празднике лучше перемешать детей и взрослых. Помните, как в той сказке каждый герой придумывал задание для другого героя, чтобы курочке сделать масло? Вот так и нам надо придумать. В роли курочки - ВЕДУЩИЙ.

 

Ведущий 1-му игроку: "Вова, поздравь меня с Новым годом!"

1-й игрок: "А пусть бабушка меня обнимет, тогда поздравлю"

Ведущий 2-му игроку: "Обними внука, тогда он меня с новым годом поздравит"

2-й игрок: "А пусть Катя мне сумочку отдаст, тогда обниму"

Ведущий 3-му игроку: "Катя отдай сумочку бабушке, тогда она внука обнимет, он меня с новым годом поздравит"

3-й игрок: "А пусть мама меня по головке погладит, тогда отдам"

Ведущий 4-му игроку: "Погладь Катю по головке, тогда она бабушке сумочку отдаст, а бабушка внука обнимет, а он меня с Новым годом поздравит"

  Ещё можно сделать селфи, почесать спинку, сделать массаж ушей, подарить шарик... Ну и так далее. Задания просите придумывать смешные, вы же своих гостей лучше знаете. Тут победителей не будет, просто смешно и запутанно.

 

Куриная память

Детский сад

Финал лучше снимать на видео. Через год будете смеяться ещё сильнее. Суть в том, что всем гостям от 3-х до 93-х лет нужно раздать простенькие детские стишки про новый год.

 

Включаете на 3 минутки радостную новогоднюю музыку и просите запомнить стихи наизусть. Для записи на видео лучше раздать аксессуары: смешные очки, ушки, рожки, колпаки, красные носики, маски.    Строите всех в ряд как в детском саду, лучше чередовать высоких дядей с малышами, делаете музыку чуть тише и просите прочитать своё четверостишие. Ладно, можно подглядывать. Только выразительно!!!

 

Что пропало?

На отдельном подносе разложите 10-12 разных новогодних мелочей: ёлочные шарики, шишки, фигурки, грецкие орехи, конфеты, брелочки, монетки. Попросите игрока за 1 минуту всё запомнить и на секундочку отвернуться. Уберите один предмет и попросите угадать, что именно это было.

 

Яйцо в ложке

Разделите всех на 2 команды. На каждую команду нужно выдать по ложке каждому игроку и по одному яйцу (сваренному вкрутую) на команду. Обозначьте линии старта и финиша.

Команды выстраиваются друг за другом на линии старта. У каждого в руке своя ложка. Первые соревнующиеся из каждой команды должны положить яйцо в ложку и с ложкой в руке или в зубах, добежать до линии финиша и обратно, после чего передать яйцо следующему игроку. Таким образом все члены команды по очереди должны пробежать с яйцом в ложке от старта до финиша и обратно, стараясь не выронить яйцо.

Выигрывает та команда, которая быстрее выполнит задание и с наименьшим количеством падений яйца на землю.

 

Петушиные бои

Двум участникам надевают на голову гребешки, а сзади закрепляют хвосты из полосок полиэтиленового пакета. Задача каждого петуха – оторвать хвост у соперника. Победитель тот, кто сделает это первым.

 

 

Крутые яйца

Сегодня есть способ гораздо легче проверить себя на смелость и выдержку.

Ведущий выбирает 5 человек и выдаёт каждому по яйцу, сообщая, что одно из них сырое. Теперь каждый участник должен разбить о голову яйцо. Тот, кому досталось сырое яйцо и будет победителем. Так как все яйца вареные, в тот момент, когда четверо людей уже разобьют свои "реквизиты", всем станет очевидно, что сырое яйцо у последнего участника, хотя на самом деле и у него вареное яйцо. Таким образом, после некоторого колебания и уговоров публики надо довести человека до кондиции, дабы он, не боясь ничего, смело разбил яйцо о голову и выяснил, что оно вареное. За терпение, выдержку и смелость ему полагается приз!

 

Верни хвостик петушку

На листе ватмана изображён петух без хвоста. Хвост изготовлен отдельно. Участнику с завязанными глазами предлагается прикрепить его на место. Победитель тот, кто прикрепит хвост более точно.

 

Мы цыпляток соберём

Приглашаются 2 участника, которые будут "Курочками". Затем следует приготовить большой пакет или мешок для мусора. По углам мешка делают отверстия для ног. Такой пакет одевают на "Курочку", как штанишки. По полу разбрасывают жёлтые шарики "цыплята". Участники, под музыку, собирают "цыплят" "Курочке" в пакет. Когда время закончится, подсчитывают количество собранных "цыплят". Побеждает та "Курочка" у которой их окажется больше.

 

Куриная слепота

Игра с закрытыми глазами. Банальная новогодняя забава, но всё равно почему-то весело.

 

Вариант 1. Срезаем с верёвочки призы.

Вариант 2. Ловим детей, которые бегают внутри круга, нарисованного мелом на полу.

Вариант 3. Делаем бусы из сушек и завязываем верёвочку.

Вариант 4. Рисуем символ года на меловой доске.

Вариант 5. Пробуем и угадываем на вкус фрукты, овощи, разные варенья, готовые блюда с новогоднего стола.

Курочка ряба

   Если вы празднуете на даче, почему бы не разбить в Новогоднюю ночь пиньяту. Это первое, что приходит на ум при воспоминании незамысловатого сюжета про Курочку Рябу:

"Дед бил-бил, не разбил,

Баба била-била, не разбила".

А мы разобьём!

 

   Из полой игрушки, как известно, высыпается куча конфеток, конфетти, мелких игрушек. В Новый год сразу можно и хлопушки применить.

   Но если квартира совсем маленькая, то это не подойдёт, надо разбивать что-то другое. Например, полопать на скорость мелкие воздушные шары. Они по форме очень даже на яйца похожи.

 

Для самых маленьких обыграйте известную песенку-потешку "Купим мы, бабушка,себе курочку".

 

Купим мы, бабушка, себе курочку, (2 раза)

Курочка по зернышку: Кудах-тах-тах.

 

Купим мы, бабушка, себе уточку, (2 раза)

Уточка: Кря-кря-кря,

Курочка по зернышку: Кудах-тах-тах.

 

Купим мы, бабушка, себе индюшонка, (2 раза)

Индюшонок болды-болды-болды,

Уточка кря-кря-кря,

Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах.

 

Купим мы, бабушка, себе кисоньку, (2 раза)

А кисонька мяу-мяу,

Индюшонок болды-болды-болды,

Уточка кря-кря-кря,

Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах.,

 

Купим мы, бабушка, себе собачонку, (2 раза)

Собачонка гав-гав,

А кисонька мяу-мяу,

Индюшонок болды-болды-болды,

Уточка кря-кря-кря,

Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах.,

 

Купим мы, бабушка, себе поросёнка, (2 раза)

Поросёнок хрю-хрю-хрю,

Собачонка гав-гав,

А кисонька мяу-мяу,

Индюшонок болды-болды-болды,

Уточка кря-кря-кря,

Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах.,

 

Купим мы, бабушка, себе коровёнку, (2 раза)

Коровёнка му-му-му,

Поросёнок хрю-хрю-хрю,

Собачонка гав-гав,

А кисонька мяу-мяу,

Индюшонок болды-болды-болды,

Уточка кря-кря-кря,

Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах.

 

Купим мы, бабушка, себе лошадёнку, (2 раза)

Лошадёнка и-го-го,

Коровёнка му-му-му,

Поросёнок хрю-хрю-хрю,

Собачонка гав-гав,

А кисонька мяу-мяу,

Индюшонок болды-болды-болды,

Уточка кря-кря-кря,

Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах.

 

На курочку – руки складываем вместе и показываем, как клюёт курица,

на уточку – ладонь руки проводим волнообразно, словно плывёт уточка,

на индюшонка – руки в боки, поворачиваемся налево и направо.

на кисоньку – как кошка умывает усики,

на собачку – руки к голове как уши и машем ими,

на поросёнка – руки в кулаки, приставляем к носу и слегка вращаем, обозначая пятачок,

на коровку – делаем вид, что бодаемся, показывая рога,

На лошадку — руками изображаем езду на лошади.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/праздник/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Мария (Понедельник, 26 Декабрь 2016 18:03)

    Спасибо! Много замечательных конкурсов, обязательно воспользуемся)))