Автобиография для детей

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/библиотечка/

АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР (1904 - 1941)

 Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) родился 9 января 1904 года во Львове в семье учителя. Детство провёл в Арзамасе, где окончил пехотные курсы. Когда началась Первая мировая война, отца забрали в солдаты. Через месяц Аркадий сбежал из дома, чтобы ехать к отцу на фронт. В девяноста километрах от Арзамаса него задержали и вернули домой. Позже, в 14 лет, он пошёл добровольцем в Красную армию. Аркадий был физически крепким и рослым парнем, и после некоторых колебаний его приняли на курсы  красных командиров. Юному красноармейцу пришлось воевать и на Украине, и на польском фронте, и на Кавказе. В 14 лет Аркадий командовал ротой курсантов, а в 17 был командиром отдельного полка. 

      В декабре 1924 года Гайдар ушёл из армии и занялся  литературным творчеством.

      Осенью 1932 года писатель решил поселиться в Москве. Его произведения начинали публиковаться и вскоре принесли ему широкую известность и славу. В 30-е годы были опубликованы многие из самых известных его произведений.

      Во время Второй мировой войны Гайдар был военным корреспондентом. Он много ездил по стране, встречался с разными людьми. Свои книги он писал на ходу, в поездах, в дороге. Сочинял и запоминал целые страницы, а потом записывал их в тетради. Многие книги Гайдара были переведены для читателей других стран.

      26 октября 1941 года под деревней Ляплявой в Украине Гайдар погиб в схватке с фашистами.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: https://www.detiam.com/библиотечка/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 0