ШЬЁМ КУКЛУ-ЗЕРНОВУШКА

При копировании и размещении на другом сайте указывайте активную ссылку: http://www.detiam.com/рукоделие/

Из ткани вырезать круг диаметром 17х18см (без припусков)

Вырезаем овал из трикотажа 7х8см



Отступив от края 5мм, мелким стежком 3-4мм, нетуго стягивая прокладываемшов "вперёд иголка" (нитка не тонкая, двойная, на юбочке длинная).


  Юбочку наполняем зерном (пшеном или гречей, можно рисом). Насыпать нужно столько зерна, чтобы кукла не "расплывалась" по столу, а в руке было ощущение пластичности. Если насыпать много, то трудно будет вставить голову.


Набить голову можно используя сливер, вату или шерсть. Всё смять в комочек, обернуть гладкой полоской и сложить в трикотажный мешочек, чтобы со стороны лица не было комков. Можно трикотаж сложить в 2-3 слоя, чтобы лицо было глаже. Всё сильно стягиваем.


 Юбочку стягиваем так, чтобы влезала голова, завязываем узелок, нитку не обрезаем! Теперь вставляем голову, и соединяем с туловищем по кругу этой ниткой, как она лежит в юбочке, так и соединяем, а на глаз контролируем, чтобы выглядело все симметрично.

 Делают два прохода по шее, где еще не затянуто ниткой. В результате получается все довольно ровно и равномерно.


  Нарезаем волосы из шерсти или хлопка. Можно нетуго намотать на руку и разрезать с одной стороны, получается примерно нужная длина (15-20 см). Много не надо, лучше потом нарезать еще.
 Волосы не обязаны быть натурального цвета, подбирайте их так, чтобы потом куколка красиво смотрелась. 
 Смотрим на куклу в фас, ищем точку, где будет начало волос и пробора (можно поприкладывать волосинку), втыкаем туда иголку с ниткой. (Нитка в цвет волос, двойная, длинная). Дальше пришиваем швом «назад иголку» по две волосинки, линию ведем по середине головы (с помощью трикотажного плетения), волосики укладываем плотно, чтобы не было залысин.


 Теперь этой же ниткой надо волосики закрепить по бокам головы в виде хвостиков.  Выводим иголку сбоку. Трикотаж по бокам получился в виде дуги, это ориентир для шва. Прихватываем по 5-6 волосин, укладываем ровненько по порядку, стежков по дуге будет примерно 6-8. И еще раз закрепить беспорядочными стежками вплотную к этим, только посерединке, а то волосы из хвостиков будут потом вылезать. Дуга должна быть довольно крутой, чтобы бантик, если мы его завяжем, прикрывал шов. Начинаться и кончаться шов должен близко к юбочке. Точно так же второй хвостик.
 Если нитки не хватит, привяжите новую к кончику старой вплотную к голове, а узел запрячьте в трикотаж.

 Теперь можете украсить зерновушку по своему вкусу. Можно шляпки с цветочками из фетра, короны и серьги из бисера, бусики, воротнички, можно вышить юбочку…

Автор: Анна Биглер

При копировании и размещении на другом сайте указывайте активную ссылку: http://www.detiam.com/рукоделие/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Алина (Четверг, 15 Ноябрь 2012 16:24)

    Игрушка супер

  • #2

    Лиза (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 10:34)

    Спосибо большое,что вы зделали такие замечательные игрушки,куколку зерновушку,мы с мамой зделали две куколки,и они нас радуют каждый день когда мы их видим! мы их украсили они нам очень понравилися!

  • #3

    Нестерчук Ольга (Понедельник, 11 Ноябрь 2013 16:00)

    Какие молодцы!!!
    А играя и теребя куклу мы производим массаж пальчиков рук и ладоней, что очень полезно как детям, так и взрослым. Вот зачем они заполняются гречей или другой крупой.