СТАВИТЬ ЛИ РЕБЁНКА В УГОЛ?

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

 Давайте разберёмся, стоит ли применять такой метод воспитания ребёнка, как насильственная изоляция чада в углу.
 Одним из старых дедовских методов воспитания и дисциплинирования ребёнка, который пылится на антресолях современной педагогики, является метод поставить ребёнка в угол. После этого провинившийся должен якобы подумать над своим поведением стоя в неестественной обстановке, так сказать располагающей к размышлениям, раскаяться и усвоить урок. Но так ли происходит на самом деле?

Насильственная изоляция или путь к раскаиванию?

 Такой метод насильственной изоляции вряд ли можно назвать гуманным и эффективным. Ребёнок можно продержать в углу час, два, три и даже больше, а он так и не поймёт, чего же это над ним так издеваются. Чадо может стоять и грызть ногти, ковыряться, пардон, в носу или думать, какой мультик покажут сегодня в передаче «Спокойной ночи, малыши», а о том, что он в чём-то виновен, может и не вспомнить.
 Даже если такой метод подействует, то ребёнок будет просто автоматически избегать совершения подобных ошибок, что могут привести его снова в угол. А это значит, что воспитательный эффект не был достигнут в полной мере, так как осознание и самосовершенствование в таком случае будут отсутствовать.
 Такое наказание может стать для ребёнка страшнее, чем папин ремень и другие физические методы воспитания, что современной педагогикой также не приветствуются. Время может показаться более разрушительным, чем сила – родители знают, когда закончиться наказание, а ребёнок является в таком случае полностью зависимым. При таком незнании минуты будут казаться ему вечностью. Получается, что это ничто иное, как воспитание страданием. Ребёнок – не буддийский монах, и созерцая угол, он не откроет истин бытия.

 

Последствия:
 Педагоги и психологи утверждают, что в будущем такие дети, что обтирали в детстве углы, имеют более низкую самооценку, нестабильное эмоциональное и психическое здоровье, и склонны к вызывающему поведению.
 Такое наказание создаёт тревогу и учит детей, что любовь родителей является условной.
 Конечно, это обязательно будет иметь негативные последствия для отношений между родителями и чадом, а также для чувства собственного достоинства лично у ребёнка.
 Ну согласитесь, что ставить ребёнка в угол – старо как мир. Если вы хотите воспитать современного человека, личность, тогда используйте углы в доме только по их прямому назначению и выберите альтернативные, более гуманные методы воспитания своего ребёнка.

Как наказать ребёнка не прибегая к физическому насилию:
 

 Лишение удовольствия – это один из лояльных методов наказания. Когда малыш бьёт маму ладошкой по лицу, он проверяет, можно ли это делать. Мама же должна показать, что нельзя. Спустите драчуна на пол и строго скажите: "Так не делают!". Он поймёт, что сделав это опять, он лишится своего самого большого удовольствия – маминых объятий. Но старайтесь быть объективной. Провинность и наказание за неё должны быть прямо пропорциональны.
 

 Если ребёнок закатил истерику, выйдите из комнаты, и не разговаривайте с ним, пока он не успокоится. Оставьте его наедине, после того, как он сделал что-то плохое. Покажите, что рассердились. Но не тяните долго, вскоре поговорите с ребёнком о его проступке, приласкайте и утешьте. Наказывать малыша, днями с ним не разговаривая, – это уже не наказание, а пытка.
 

 Временный арест. Вы сажаете провинившегося ребёнка на стул , где он должен просидеть ровно пять минут в полном одиночестве. Эти пять минут покажутся ему вечностью. И наказание получит, и успокоится.
 

 Непослушным деткам и Дед Мороз ничего не кладёт под ёлку. В этом случае вам не придётся выступать злым цербером.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 22
  • #1

    Виктория (Пятница, 01 Март 2013 12:54)

    НЕ ВИЖУ ГЛОБАЛЬНОГО ОТЛИЧИЯ ОДИНОЧЕСТВА В УГЛУ И НА СТУЛЕ...ПРИ ЭТОМ УГОЛ-ПЛОХО,СТУЛ-ХОРОШО...

  • #2

    Екатерина (Пятница, 01 Март 2013 13:02)

    знаю, сколько ребенку лет, столько минут и на столько и оставлять одного 2 года - 2 минуты, 3г-3 минуты. но для нас и это жестко... без мультиков оставляю, это еще полезно)))))

  • #3

    Анна (Пятница, 01 Март 2013 13:15)

    конгениально - про Деда Мороза! Ребенок шалит по 50 раз на дню, а ему раз в год что-то не принесут. Ага, он запомнит)))))

  • #4

    Светлана Морозова (Пятница, 01 Март 2013 13:45)

    Ну подумайте - неизвестно сколько стоять в углу или просидеть четко отведенное время на стуле. Вот себя представьте в этих двух разных ситуациях и скажите, что перенести легче? К тому же, наказание от ситуации зависит. На стул можно посадить если ребенок, к примеру, носится по дому и все сшибает на ходу. Посадить на стул - посиди и успокойся! Это больше не наказание, а переключение внимания, как мне кажется. Посидев 5-10 минут и поскучав на стуле, ребенок может заинтересоваться другим, более спокойным занятием. Вобщем то, от ситуации все зависит. Да и ведь наказание не цель, а средство!

  • #5

    Женя (Пятница, 01 Март 2013 14:26)

    Вы можете усадить своего ребенка на стул? У меня никак не получится... Ни в угол, ни на стул.... Он не будет там стоять... только если заставить силой... но зачем.... получается одно наказание за другим... Уйти я могу в другую комнату, но он придет за мной и будет ныть глядя мне в глаза.... Кроме как ладошкой по попке не вижу других вариантов.....
    Может когда подрастет можно будет применить эти советы....

  • #6

    Вика (Пятница, 01 Март 2013 16:06)

    На стуле мы сидим и просто так, без наказания, и взрослые и дети! Вряд ли Вы видели кого-либо просто так добровольно стоящими в углу. А вот способ №4 про Деда Мороза не допустим, по моему мнению: если Вы на самом деле лишите ребенка подарка от ДМ - это целая трагедия, ведь ДМ - это сказка, а в них так верят дети! А если Дед Мороз принесет подарок, не смотря на провинность, это только подкрепит ребенка в желании баловаться и преступать запреты - ведь обещанное наказание не исполнилось?

  • #7

    Валентина (Суббота, 02 Март 2013 10:42)

    Женечка, конечно, в разном возрасте - разные способы наказания и их мера. Слушайте себя, наблюдайте за реакцией ребенка, ищите индивидуальные пути.

  • #8

    Ольга (Суббота, 02 Март 2013 11:45)

    а мой, если я его наказываю, сам убегает реветь в другую комнату, потом всё стихает и он уже приходит с улыбкой на лице и у нас опять любовь:))

  • #9

    Наталья Н. (Суббота, 02 Март 2013 13:45)

    Не ставила детей в угол, считаю действительно бесполезно. Как-то сын 12 лет провинился малость, я в шутку сказала, что в угол поставлю, он пошёл и сам встал, и спросил у меня: мама, а не боишься, что я от нечего делать сейчас обои в углу порву, а до меня не дойдёт, что ты хочешь мне доказать....

  • #10

    Екатерина (Суббота, 02 Март 2013 15:38)

    Удивительно, что веками родители использовали наказание "углом", а "современная педагогика отрицает". Читала и слышала, что угол вытягивает "лишнюю" энергию, такое наказание полезно, если ребенок излишне активен, в случаях тихой пакости оно не принесет пользы. Как раз поэтому в нормальном состоянии лучше в углу и на углу не сидеть подолгу. Я пока не наказываю углом, как-то угла удобного нет, что ли:))) Дальше видно будет. Три года сыну.

  • #11

    Лидия (Понедельник, 04 Март 2013 14:00)

    Да, все дети разные. Но меня в детстве ни разу не наказывали. И не потому, что не шалила. Разговор о проступке давал мне больше, чем любое наказание. И выросла я не с завышенной самооценкой, разбалованной и т.д. А нормальным человеком. И для меня неприемлимо наказывать детей. Тем более так жестоко, как удары или угол, или угрозы.

  • #12

    Ирина (Воскресенье, 10 Март 2013 14:11)

    Мы не ставим ребенка в угол, просто делаем ей тайм-аут, это даже и не наказание, а просто пару минут в личном пространстве, это помогает успокоиться и родителям, и ребенку.

  • #13

    Александра (Вторник, 12 Март 2013 15:13)

    Не надо в угол, с ребенком всегда можно договориться!

  • #14

    Елена Х. (Четверг, 14 Март 2013 11:08)

    В угол начали ставить после 3,5 лет. Для моей активной дочки это имеет значение. Она хоть немного останавливается и в чувства приходит. Перед тем как поставить, я ей говорю: Я наказываю тебя за .... и называю то, что она нарушила. Она в углу похнычет иногда, типа "Не хочу стоять в углу!" Потом успокоится и зовет меня поговорить. Я подхожу и спрашиваю ее: За что ты стоишь в углу? Она рассказывает что натворила, я спрашиваю хорошо ли это, правильно ли она поступила. Она говорит, что плохо и больше так не будет. Я говорю ей, что прощаю ее. Обнимаемся, а я объясняю, что очень люблю ее и хочу чтоб она выросла хорошей девочкой или что переживаю за ее безопасность (смотря какая провинность) и поэтому иногда наказываю ее, чтоб она научилась поступать правильно.
    Наказание длится 3-5мин.

  • #15

    Любовь Михайлова (Пятница, 15 Март 2013 08:35)

    Согласна с Екатериной. Угол вообще имеет большое значение. Если постоять в углу - он снимает отрицательную биопатогенную энергию. А вот стоят на углу не стоит. Поэтому и говорили: не сиди на углу и т.д. Предки знали, что отрицательная энергия с угла входит в человека. Конечно, нужно понимать какого ребенка по возрасту и на сколько ставить в угол. И вообще надо не забывать, что наказание должно быть адекватно проступку. Не стоит по каждому поводу отправлять дитя в угол.

  • #16

    Людмила Боле (Воскресенье, 17 Март 2013 08:39)

    По мнению психологов, ставить в угол ребенка не допустимо, тем самым вы делаете его отверженным от мира и занижаете его самооценку. Угол не может положительно повлиять на ребёнка и решить общую проблему. Вы сами постойте в углу и сравните с тем, чтоб посидеть на стульчике 5 минут. Сиденье на стуле, когда ребенку нельзя разговаривать и уходить - уже является наказанием. Если конечно ребенок не гиперактивный.

  • #17

    Лилия (Среда, 20 Март 2013 15:46)

    Вы смотрите на ситуацию глазами взрослого. Ребенок все по-другому воспринимает. И да - ремень не помогает. Обычно дети, которых бьют, на зло родителям делает. Детям нужна безусловная любовь родителей. А любое наказание - это условие. Ребенок понимает, что его могут любит только каким-то (послушным, умным и т.д.). Ребенок учится прикидываться и в нем рождается страх, что его разлюбят.
    За угол - не на час и больше. Как тут заметили - стул можно поставить в угол. Это уже не наказание, а передышка для ребенка и родителей.

  • #18

    оксана (Пятница, 20 Декабрь 2013 11:56)

    класный сайт

  • #19

    Семёновы (Пятница, 06 Июнь 2014 14:32)

    У нас двое детей; Ваня(13 лет) и Лена(6,5 лет).
    Вот мы никогда физически их не наказывали, ну Ваню в детстве иногда, а Лену почти никогда. А в угол Лену постоянно ставим на час или полчаса,

  • #20

    Дитя (Понедельник, 29 Декабрь 2014 19:52)

    С Дедом Морозом очень жестоко. Целый год ждал - ничего не подарили. Самае злое наказание

  • #21

    Марина (Вторник, 04 Октябрь 2016 17:04)

    Мой муж говорит, что с ребёнком можно всегда договориться избегая наказаний. И это у него всегда получается)

  • #22

    Анна (Пятница, 28 Октябрь 2016 06:25)

    Моей малышке 5. Раньше я всегда могла с ребёнком договориться, но взрослея и поглощая различную информацию сейчас это получается не всегда. Пробовала ставить в угол, объяснять почему стоит, за что, как я её люблю и т.п., но результата особо не вижу, пока стоит она забывает вообще зачем стоит. Поэтому пришла к выводу что разговаривать, объяснять, приводить примеры и при этом акцентировать внимания, что я её люблю для меня пока единственный выход. Сначала не всегда воспринимает информацию, я даю ей время подумать, но вскоре все налаживается и она делает что я прошу.