ПОДРОСТКОВАЯ ДЕПРЕССИЯ

 Ещё совсем недавно Ваш ребёнок был заводной егозой, ярким участником всех дворовых шалостей, всегда был в бодром расположении духа, смеялся и молчал только когда спал. Но что случилось с ним сейчас? Он всё больше сидит в своей комнате, замкнувшись в себе, не отвечает на многочисленные расспросы, да и на улицу почти не выходит. Скорее всего, это признаки подростковой депрессии.
  Что же представляет собой подростковая депрессия и как можно помочь Вашей дочери или сыну снова вернуть себе былую весёлость и оптимизм?

 

Что такое подростковая депрессия?
  Эксперты называют депрессией такое состояние, когда человек чувствует себя «отвратительно», по непонятной причине. Если подросток проиграл соревнование, поссорился с другом или получил плохую оценку в школе, после чего настроение у него будет, конечно же, «отвратительное» - это не депрессия. Да, не самое лучшее настроение у ребёнка может быть даже не один день – но это всё равно не депрессия. Все мы иногда хандрим и печалимся.

  Подростковая депрессия обязательно сопровождается эмоциональными расстройствами, не связанными с внешними факторами. Одним словом, Ваш ребёнок может грустить, плакать, находиться в унынии, тосковать, кричать и даже порой быть агрессивным и озлобленным на весь мир – и всё это постоянно и вне зависимости от того, есть у него на то веские причины или нет.

  Кстати, у разных людей депрессия проявляется по-разному. Кому-то тяжело настолько, что он не знает, как прожить новый день. А у кого-то депрессия приобретает вялотекущий характер и длится достаточно долго – месяцы или даже годы. Подростковая депрессия может начаться из-за больших проблем со сверстниками, неразделённой первой любви, развода родителей, ссор или трагедии в семье.

  Зачастую такое эмоционально-психическое состояние подростка родители и другие родственники воспринимают как распущенность, слабость духа или даже эгоизм. Но на самом деле, специалисты убеждены, что если раздражение или хандра сопровождают человека постоянно – налицо проблема. И имя этой проблемы – подростковая депрессия.

  Особенности подростковой депрессии в том, что она обычно сопровождается значительно большей переменчивостью настроения, чем депрессия во взрослом возрасте. А если учесть, что переменчивость настроения свойственна подросткам в принципе, можно понять, что подростковая депрессия – явление далеко не редкое.

  Кстати, девочки страдают подростковой депрессией вдвое чаще мальчиков. Это связано с тем, что у девочек менее устойчивый эмоциональный фон и эмоции в принципе достаточно сильно проявляются именно у представительниц прекрасного пола.

Признаки подростковой депрессии
  Чтобы определить, депрессия у Вашего ребёнка или обычная хандра из-за мелкой неудачи, ответьте себе на несколько вопросов:

- Часто ли Ваш ребёнок отказывается от общения со своими лучшими друзьями или походов по магазинам из-за отсутствия настроения?
- Проводит ли Ваш ребёнок своё свободное время, сидя в своей комнате и слушая музыку или просто глядя в потолок, замыкаясь в себе?
- Не снизились ли школьные оценки у ребёнка?

- Не участились ли ссоры подростка с родителями?
- Не прекратил ли подросток заниматься теми делами, которые раньше доставляли ему удовольствие (не нашёл этим занятиям замену, а просто бросил)?
- Не стал ли подросток рассеянным?
- Нет ли у него постоянной раздраженности без повода и причины?
- Не появилось ли у Вашего ребёнка постоянной тоски?
- Нет ли у ребёнка постоянной усталости и одновременно бессонницы?
- Не говорит ли подросток, что ему всё надоело или его всё раздражает?
- Не пропал ли аппетит у Вашего ребёнка?
- Не грезит ли подросток наяву?
- Нет ли у ребёнка повышенной тревожности, чувства вины или ощущения, что с ним что-то не так?
- Не реагирует ли ребёнок на критику слишком остро?
- Не жалуется ли подросток на боли в разных частях тела: головные боли, боли в груди, боли в животе, тошноту?
- Не начал ли Ваш сын или дочь употреблять алкоголь в повышенных количествах, курить или даже принимать наркотики?

   Если на большинство из этих вопросов Вы можете ответить «да, так и есть», значит, скорее всего, подростковая депрессия имеет место быть. Что же делать в этом случае? Как лечить подростковую депрессию?

 

Как  лечить подростковую депрессию?
  Подойти к вопросу о лечении подростковой депрессии можно с двух сторон. Во-первых, сами родители могут начать «реанимационные мероприятия» и постараться вытащить своего ребёнка из этого состояния. И, во-вторых, сам подросток может решить, что ему пора выходить из депрессии, и стараться «вытащить» себя своими силами. Правда, подростковые методы вывода себя из депрессии могут быть достаточно экстравагантными.

  Мальчики обычно снимают симптомы депрессии более буйными методами, чем девочки. Мальчики могут начать воровать, драться, совершать разного рода противоправные деяния. Адреналин, который выбрасывается в кровь в процессе таких поступков, снимает физическую боль и эмоциональное напряжение.  

 Девочки-подростки могут также начать проявлять агрессию, правда, менее общественно опасными способами. Но чаще девочки находят утешение в алкоголе, курении или даже беспорядочных половых связях для облегчения страданий во время депрессии.

  В особенно запущенных случаях подростковая депрессия может спровоцировать начало употребления наркотиков или даже попытки самоубийства. Кстати, подростки искренне полагают, что таким образом они тоже помогают себе.

  В связи с этим, родители должны выбрать правильные способы для того, чтобы вывести из депрессии своего ребёнка, прежде чем он совершит неправильные поступки. Методы лечения депрессии могут быть медицинские и не медицинские.

  Медицинские методы лечения подростковой депрессии основываются на беседе подростка с психотерапевтом. Подросток может посещать индивидуальные беседы или занятия в группах. Психотерапевт поможет подростку разобраться в себе, причинах подростковой депрессии и выйти из этого состояния. Если депрессия уже достаточно длительная – врач может назначить употребление антидепрессантов. Такие препараты направлены на то, чтобы улучшить эмоциональное состояния подростка и вернуть ему психологическое равновесие. Одним словом, медицинские методы лечения подростковой депрессии сочетают в себе как беседу с терапевтом, так и назначение индивидуального курса лечения.

  Не медицинские методы лечения действуют тогда, когда депрессия ещё не затянулась, а степень её не такая высокая. Прежде всего, нужно помочь подростку изменить свой образ жизни: начать посещать те мероприятия, на которых он раньше не был, съездить отдохнуть, заняться спортом (кстати, научно доказано, что спорт при лечении депрессии может помогать не хуже лекарственных препаратов).

  Если подросток подумывает о самоубийстве, необходимо, чтобы рядом с ним всегда присутствовал кто-то из близких. Ну и, конечно, параллельно нужно приводить веские доводы в пользу того, что самоубийство – это не выход, а если и выход – то только для слабых людей. Просто сейчас ему очень плохо, и он нуждается в помощи – но это не значит, что сам подросток тоже плохой. Каждому из нас порой нужна помощь.

  Чтобы помочь подростку справиться с депрессией, необходимо абсолютно исключить жесткие, авторитарные методы воздействия на него. Доверительные отношения, теплота, любовь и внимание к проблемам подростка помогут Вам понять его и вывести из состояния депрессии. Старайтесь по максимуму принимать участие в его жизни и давать ему возможность принимать участие в жизни семьи – например, помогать по дому, участвовать в решение глобальных внутрисемейных вопросов и т.д.

  Подростковая депрессия – явление достаточно распространенное. Но это не значит, что можно махнуть рукой на эмоциональное состояние подростка и ждать, когда всё пройдёт «само». Конечно, чаще всего, подростковая депрессия действительно проходит – но только в том случае, если к подростку относятся с теплотой и стремятся ему помочь. Ведь любому из нас порой нужна помощь!

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 0