МАЛЬЧИК ИГРАЕТ С КУКЛОЙ

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

 У большинства из нас в подсознании заложено, что кукла - это игрушка только для девочек, и мальчики ни в коем случае не должны играть с ними. Но, между прочим, мальчикам в возрасте 2-3 лет ничуть не меньше нравиться играть с куклами: с радостью катают в коляске, кормят её и укладывают спать. Можно сказать, ведут себя так же, как и девочки.

  По утверждениям психологов, мальчишки, которые предпочитают играть с куклами, нуждаются в освоении человеческих отношений. Разнообразные конструкторы, машинки и всяческие игрушки, бесспорно, необходимы для детей, поскольку они развивают интеллект и учат работать с предметами. Но, помимо этого, ещё немаловажным в детстве является эмоциональное развитие ребёнка. Активность, воля, уверенность в себе и своих силах, доверие к окружающим, любознательность, способность понимать себя и других формируются именно в дошкольном возрасте и влияют на все развитие ребёнка.

  Кукла дает вашему сыну различные возможности для освоения эмоциональной и социальной сфер жизни. Она позволяет ребёнку действовать понарошку. Эта условность способствует развитию воображения, которое имеет главное значение для развития познавательной сферы в дошкольном возрасте. А еще не забывайте: кукла позволяет встать на позицию другого: "оживляя" куклу, мальчик наделяет её чувствами, мыслями, желаниями и действиями. Играя с куколкой, ребёнок учится смотреть на себя со стороны и взаимодействовать с иными людьми.

  Функции куклы многообразны. К примеру, с ней ваш малыш может проигрывать всяческие конфликты, возникающие в его жизни. Это немаловажный этап в понимании ситуаций и выстраивании отношений с родителями. Все свои действия, которые встречают осуждение старших, мальчик вручает кукле: ругает её за то, что она не кушает кашу или не хочет ложиться спать. Кроме того, подобные отыгрывания являются психологической защитой ребёнка.

  Когда приходит черёд ролевых игр, у девочек на первый план выступает традиционная игра в дочки-матери. В таком случае куклы у девочек обычно выступают в роли их детей. В подобных играх порой участвуют и мальчики в роли друга или папы. Игра даёт им возможность проявить участие и заботу. Мужские роли могут быть и в остальных играх. Допустим, в игре в больницу: мальчик - врач, а кукла – пациент; при полёте куклы могут быть пассажирами, а в игре в школу - ученицами. Детишки имеют возможность примерить к себе различные роли, и приобретает соответствующий социальный опыт. Игра с машинками или конструирование вряд ли дадут мальчишкам такую возможность.

 Иной раз дети называют игрушку своим именем: мальчик. В этом случае игрушка словно становится вторым "я" и наделяется бесстрашием, которым пока не обладает сам ребёнок. Поэтому и мальчикам, и девочкам нужны куклы, с которыми они могут себя отождествлять, наделяя их положительными и отрицательными качествами, и делиться какими-то радостями или горестями.

  Но во взаимодействии младенца с куклой есть и противоположное влияние: образ какой-либо куклы "откладывается" в ребёнке. В этом смысле образы немалых современных кукол, как для девочек, так и для мальчиков оставляют желать лучшего. Мальчикам предлагаются герои, которые не люди: человек-паук, Бэтмен, и им похожие или простые бойцы спецназа. Многие куклы для девочек "списаны" с подростков, сосредоточенных на косметике, нарядах и развлечениях. Конечно, такие однобокие, жестко заданные образы сильно сужают вероятные действия с ними.

  Удивительно, но для мальчиков и девочек кукольный мир по-всякому представляет образ мужчины. У мальчиков - это смелый, обвешанный оружием воин, у девочек - нежный женственный принц. При таком неодинаковом подходе не стоит в дальнейшем удивляться, что взрослые женщины и мужчины настолько часто разочаровываются друг в друге.

  В игре же пол куклы занимает абсолютно не главное место. Точнее, самой кукле не обязательно иметь пол: ребенок сам наделит ее теми качествами и признаками, которые ему необходимы. Кукле совершенно не нужны детально проработанные половые признаки, поскольку в игре главное - человеческие отношения, а не чёткая дифференциация по половой принадлежности. Более того, такая детализация зачастую является травматичной для ребёнка, акцентируя его внимание на не понятных пока вещах.

  Помните, ребёнок, девочка или мальчик, прежде всего человек, а куклы способствуют развитию именно человеческого в ребёнке. Освоение отношений между людьми, понимание своих и посторонних эмоций, желаний, чувств, конечно же, нужны любому человеку, и поэтому не стоит лишать мальчиков игр с куклами. Ведь это для них необходимо.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 10
  • #1

    Анютка (Воскресенье, 10 Март 2013 08:46)

    У меня троюродный брат играл куклами,а в процессе взросления стал увлекаться биологией, оказалось у него огромная тяга к медицине) сейчас ему 24года работает на скорой))

  • #2

    Ирина (Воскресенье, 10 Март 2013 13:41)

    В моей группе двое мальчиков (6 лет) играют в куклы, причем и за девочку могут, и в салон красоты обожают играть - они там мастера-парикмахеры)))
    Отличные ребятишки!

  • #3

    Александра (Вторник, 12 Март 2013 15:11)

    Детишкам необходимо играть в ролевые игры) У нас после старшей сестры все игрушки сохранены- и куклы и коляски) Сынок сейчас с удовольствием играет ( хотя папе нашему это не очень- то и нравится). А недавно я купила сыну посудку))))Папа был в шоке, а сын в восторге) За вечер нам пришлось чайничков так с пяток чаю выпить из игрушечных кружек))))...Но и пострелять мы тоже любим, как любой мальчик)))

  • #4

    Елена Поздеева (Вторник, 12 Март 2013 15:18)

    А у нас дочь. Она в куклы совсем не играет. Признает только плюшевые игрушки и машинки. На 8 марта купили ей очередную машину.

  • #5

    Елена Иванова (Суббота, 16 Март 2013 13:01)

    Мои чудесно играют в семью.Доча постарше-за маму,сын-за папу.Когда дарили Тасе коляску,взяли и Степе.они так уморительно ходили гулять на улицу)).И в слинге своих "деток" носят.Кстати,очень заботливые и добрые "родители" получаются,не разу не видела,чтобы ругали своих "детей".При этом есть куча машинок,конструкторов,у дочи тоже есть свои машинки. и очень четко делятся на девочка и мальчик-у Таси всегда куча идей,а Степа принимает решения))

  • #6

    Наталья Лагута (Воскресенье, 17 Март 2013 08:35)

    У моего сына (сейчас ему 14 лет) в детстве была кукла клоун-друг,он его сажал есть, вместе с собой брал гулять,спать и катал в машинках.Вырос отличный ПАРЕНЬ,сейчас у дочки (2 года) есть подруга- кукла Катя,которую она также кормит и везде таскает за собой,а также она с удовольствие играет в машинки,конструктор и т.д. Ничего страшного,в том что мальчики играют в куклы нет,может только я бы куклы подбирала детям по их половому признаку.

  • #7

    Елизавета (Воскресенье, 17 Март 2013)

    моя мама педагог-психолог и за свою трудовую жизнь видела очень много детей, больше, чем просто рядовая мама с одним-двумя и даже пятью малышами. И дети в яслях и младших группах всегда играли вместе, если их насильно не разделяли по половому признаку. В куклы так в куклы, в гонки - так в гонки. Это абсолютно нормально, это поможет мальчикам и девочкам находить точки соприкосновения в дальнейшем. Это поможет в дальнейшей совместной жизни распределить домашние обязанности и избежать ссор по поводу "мужик должен". "женщина должна".

  • #8

    Лебедева Оля (Понедельник, 18 Март 2013 08:25)

    Мой сынок у сестренки две куклы позаимствовал))) Теперь они его дети: сын и дочка, с именами, возрастом и т.д.Никогда не делали из этого проблему.

  • #9

    Полина Лотова (Воскресенье, 01 Декабрь 2013 12:06)

    У нас просто стереотипы стандартные. А потом мы удивляемся, почему в семье все обязанности на женщине. Но мы же сами женщины не давали мальчишкам играть в куклы, не разрешали мыть посуду. Кто сказал, что мальчик должен играть только с пистолетом и машинками. Психологи вот http://game4kid.ru/articles/igrushki-dlya-malchikov-rastim-nastoyashchih-muzhchin , наоборот советуют играть мальчикам с куклами. Мы ведь хотим, чтобы из наших мальчиков выросли настоящие, заботливые отцы, мужья. Я за то, что мальчишки играли с куклами

  • #10

    номин (Вторник, 23 Июнь 2015 06:12)

    Как у вас дело