Капризный ребёнок

Неужели он избалован, или причина в другом?

Разбёрёмся в причинах:
  Любое поведение ребёнка не может возникнуть из неоткуда. И внешнее проявление обязательно отражает какое-то его внутреннее состояние. Для детских капризов типичными причинами являются:

Неудовлетворительное состояние здоровья
  Очень часто сам капризный ребёнок не знает, что делать, когда он устал, голоден или переполнен эмоциями. Малыш не всегда может ориентироваться в собственных ощущениях и давать им верное толкование.

 Он просто чувствует дискомфорт и не знает, как его устранить. Вот и показывает недовольство собственным состоянием через капризное поведение. И стремление перечить взрослым тут ни к чему.

Излишняя опека
  Иногда сам капризный ребёнок что делать не знает, чтобы не нарушить какое-нибудь из «взрослых» правил. Излишняя опека, как правило, перерастает в чрезмерное регламентирование жизни ребёнка, полное лишение самостоятельности. Желая оградить ребёнка от опасностей и ошибок, взрослые навязывают ему множество «правил поведения», зачастую мелочных и необязательных.
  Стремление избавиться от подобного тотального контроля и выражается в капризном протесте ребёнка.

Возрастной кризис
  Ученые установили, что первый человеческий кризис приходится как раз на трёхлетний возраст. И происходит он от столкновения родительской опеки с проявлениями детской самостоятельности. Потому и особо резкое отношение к сверхопеке именно в период перехода к дошкольному возрасту. Ребёнок, уже почувствовав свои силы и возможности, теперь пытается доказать и окружающим собственную состоятельность и значимость. Он начинает спорить с авторитетами, желая сравняться со взрослым в неоспоримости собственного мнения, своих правах и действиях.
  Ещё хуже, если ребёнок стремится выбрать право делать то, на что ещё не способен. И тогда запреты взрослых воспринимаются не как стремление уберечь от ошибок, а как нежелание воспринимать ребёнка на равных, считаясь с его мнением.

  В период кризиса трёх лет родители могут жаловаться, что ребёнка буквально подменили. Если прежние капризы были в основном направлены на отстаивание собственного мнения, при его несовпадении с требованием взрослых, то в кризис малыш возражает даже против собственного желания, лишь бы не выполнять указания взрослых.

Перестройка отношений
Дети очень любят стабильность жизни и предсказуемость. Они и так получают каждый день достаточно много новой информации и потому так ценят покой дома. Когда возникают ситуации, требующие изменения поведения, перестройки сложившихся отношений со взрослыми, дети могут растеряться, запротестовать и закапризничать.

 

Капризный ребёнок: Что делать родителям?
 Для начала, советуем родителям уяснить, что причины детских капризов зачастую лежат в родителях. Ведь именно от их способа воспитания, манеры поведения с ребёнком зависит ответная реакция малыша: равноправные отношения или капризное требование признания.
 В вашей семье капризный ребёнок: что делать? Чтобы избежать появления капризов, научиться справляться с ними, правильно реагировать, нужно:

Признать самостоятельность ребёнка
 Взрослея, малыш перерастает стадию «маминой игрушки», когда мнение и поведение родителей было для него единственно верным. Начиная оспаривать своё право на самостоятельные решения, малыш может демонстрировать капризами стремление добиваться желаемого признания.
  Есть одна мудрая истина: если не удается что-то запретить, научитесь это контролировать. Достаточно давать ребёнку некоторые «порции» свободы, возможности проявить самостоятельность в незначительных ситуациях, чтобы затем он отплатил вам послушанием в важных моментах.

Не упустить время
 Самым благоприятным временем для начала развития детской самостоятельности считается второй год жизни. Чтобы не беспокоиться в будущем: «капризный ребёнок: что делать?», нужно уже в раннем периоде начать обучать ребёнка самостоятельно кушать, одеваться, мыть руки, убирать игрушки, помогать старшим. Именно такое раннее признание за ребёнком самостоятельности в поступках поможет избежать борьбы за лидерство в дальнейшем. К тому же, приобретенные умения избавят ребёнка от бездельничества, напрямую ведущего к капризам и нытью.

Превратить капризы в игру
 Самой распространенной формой занятий с детьми является игра. То же можно отнести и к воспитанию. Через игру ребёнка можно научить, развить, воспитать. Если строгий тон и официальный воспитательный разговор ребёнок не желает воспринимать, то смягчить борьбу с капризами поможет игра.

  При помощи игр можно показать малышу его поведение со стороны, понять истинные причины капризов, дать примерить роль взрослого. Ведь именно со стремлением уравняться в правах со взрослыми и связано большинство капризов. Вот пусть он и реализует свое желание «повзрослеть», став на время папой, мамой, доктором, шофёром …

Индивидуальный подход

  Капризы возникают, когда нарушается оптимальное равновесие между любовью к ребёнку и требованиями к нему. Общий совет на проблему «капризный ребёнок: что делать?» дать невозможно. Родителям нужно хорошенечко разобраться, что именно не нравится их чаду, и чего он таким способом добивается.

  Если подобное поведение не связано с состоянием здоровья, то капризы служат способом утверждения индивидуальности, добиваться лидерства. Родителям нужно чётко распознавать границы поведения: когда каприз «не заметить», когда – пойти на поводу, когда — настоять на своём.

Способ поведения легко выбрать, если удается определить причину упрямства ребёнка.
Когда малыш просто решил что-то требовать (например, новую игрушку или сладости), то правильней будет просто не замечать капризы, не спеша с выполнением.

Если ребёнок проявляет упрямство, не желая выполнять требования взрослых (например, кушать, идти спать, умываться), тогда стоит попытаться понять причину отказа. Не зная, что делать с капризным ребёнком, стоит аккуратно расспросить малыша, почему именно он отказывается слушаться и как можно устранить причину сопротивления.

Конечно, бывает, когда настолько капризный ребёнок, что делать что-то невозможно.

 Иногда родителям кажется, что ребёнок не хочет что-то делать потому, что хочет заняться чем-то другим, вместо того, о чем просят взрослые. А на самом деле малыш может просто возражать против насилия вообще, демонстрируя непокорность, не желая выполнять что-то против своей воли. В этом случае настаивать на своем бесполезно. Это только ухудшит конфликт. Лучше дать ребёнку немного свободного времени, отложив выполнение дела.

Капризный ребёнок: что делать?

 Можно просто договориться с малышом, что он ещё несколько минут поиграет, а затем выполнит ваше требование. Ребёнок не должен чувствовать себя подчиненным, ему необходима любовь и забота. Хоть немного усомнившись в вашей защите и стремлением считаться с ним, он тут же начинает доказывать своё равноправие.

  Есть случаи, когда уступить капризам ребёнка просто небезопасно (играть на дороге, шуметь в больнице). Именно здесь родители должны быть предельно настойчивы.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Лиля (Среда, 10 Февраль 2016 17:25)

    Мне кажется, все дети капризульки, просто одни больше, другие меньше. Нужен к каждому свой подход.