КАК ВОСПИТАТЬ ПОМОЩНИКА?

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

 Мы привыкли к тому, что дети наводят дома хаос, раскидывают игрушки и не дают нам спокойно прибраться. В том, что малыш устраивает беспорядок, виноваты сами родители. Стоит всего лишь сменить тактику поведения, и вы не узнаете своего ребёнка.

 

Делайте вместе

 Распространенная мамина фраза: «Иди, поиграй, я занята» - серьёзная ошибка на пути воспитания настоящих помощников. Занимайтесь домашними делами вместе. Посадите малыша рядом на кухне, дайте ему поучаствовать в лепке пельменей, измельчении салатных листьев, вытирании стола или перебирании гречневой крупы.

 Поставьте рядом со взрослой гладильной доской игрушечную, и займитесь глажкой вместе. Не разграничивайте домашние дела и общение с ребёнком, а объединяйте эти процессы. Например, во время совместной уборки можно одновременно рассказывать сказку о вещах, которые искали своё место, и наконец, благодаря маленькому волшебнику, нашли.

 

Отмечайте успехи

 Волшебные слова, которые работают как с детьми, так и со взрослыми: «Только ты можешь сделать это по-настоящему хорошо!» Осознавая собственную неповторимость и значимость в вопросе сбора фантиков с пола или вытирания пыли с телевизора, малыш с радостью будет заниматься делом, в котором он отмечен как лучший из лучших.

 

Учитывайте характер

 Старайтесь замечать склонности ребёнка к тому или иному виду деятельности и доверяйте ему выполнять именно те задачи, которые ему по душе. Одним детям нравятся глобальные работы: мытье пола или работы по уборке территории вокруг дома. Другим, требующая сосредоточенности и тщательности (сортировка книг или игрушек). Давайте каждому своё.

 

Играйте!   

 Скучные повседневные дела можно превратить в весёлые игры. Укрощение пылесоса на территории отдельно взятой детской комнаты, мытьё волшебных чашек и поиски клада в сумках с продуктами, принесёнными мамой из магазина. Наверняка, таких приключений в жизни ваших детей ещё не было.

 

Пусть помощь будет настоящей 

 Привлекайте ребёнка к помощи там, где она вам действительно нужна, а не только чтобы занять или отвлечь его от шалостей.

 

Оставьте место для сюрприза 

 Дети любят делать родителям сюрпризы. Предоставьте им такую возможность, дав понять, как вас обрадует неожиданная помощь с их стороны. Пусть помытая тарелка, накормленная кошка и застеленная постель станут для вас таким сюрпризом. Не скрывайте своей радости и не скупитесь на похвалу.

 

Не расчитывайте на идеальное исполнение

 Сразу ожидать, что ребёнок будет делать домашнюю работу идеально, не стоит. Ни в коем случае не ругайте его, даже если после уборки появился дополнительный мусор, который вам придётся убирать. Конечно, поначалу за маленьким ребёнком придётся многое переделывать, но это необходимый этап на пути к прогрессу.

 

Дайте разобраться самостоятельно

 Если ребёнок долго выполняет домашнюю работу:

- не вмешивайтесь,

- не подгоняйте,

- и уж тем более не ругайте.

 Наберись терпения и дайте довести процесс до финиша. Иначе испуганный малыш в следующий раз откажется вам помогать, а самой маме придётся всегда завершать инициативы ребёнка: ведь в его голове не отложится тот факт, что любое начатое дело должно быть обязательно закончено.

 

Работа - не наказание

 Домашний труд не должен быть наказанием за плохое поведение. Ребёнок не должен думать, что ему нужно сложить игрушки или убрать свои вещи только потому, что он что-то натворил.

 

Не разделяйте обязанности на "женские" и "мужские"

 И мальчики, и девочки должны уметь:

- мыть посуду,

- убирать свою комнату,

- пришивать пуговицы,

- и даже забивать гвозди.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Марина (Пятница, 31 Январь 2014 20:02)

    Очень поучительно!

  • #2

    Валерия Яковлева (Вторник, 18 Февраль 2014 11:28)

    Спасибо, интересная статья.

  • #3

    Наталья (Вторник, 04 Октябрь 2016 19:03)

    А я до сих пор помню как гладила рядом с мамой, прикладывала свой металлический утюжок к настоящему и выглаживала носовые платочки...боже, как это было давно...