Воспитанный ребёнок - мечта многих родителей.

Как этого добиться?

Во-первых, важно, как папа и мама общаются друг с другом и с другими детьми, т.е. важен пример поведения. Для малыша дом - маленькая модель большого мира. Он впитывает в себя все поступки и слова родителей и принимает их за образец. Для него хорошее, правильное поведение - это как у папы с мамой. Если папа дома ест без вилки и ножа, то глупо требовать столового этикета от ребёнка в гостях. Важно в своём поведении в присутствии ребёнка исходить не из своего, а из его восприятия. Вести так себя трудно взрослому человеку, но зато такое поведение даёт большее самоуважение, внутренне дисциплинирует - очень повышает авторитет и способствует успеху воспитания.

 

Во-вторых, по отношению к ребёнку надо соблюдать в точности те же правила вежливости, что и по отношению ко взрослым людям. Редко кому придёт в голову кричать на взрослого, капнувшего себе на брюки варенье, а на детей мы часто повышаем голос в таких ситуациях. Такие двойные стандарты воспитывают у ребёнка страх и недоверие к родителям.

В-третьих, малышу надо объяснять правила этикета.

- делать это надо как бы между прочим (не в виде нотаций, не  в специально отведённые часы). Когда ребёнок ошибся в чём-то, то сразу объясните ему, как нужно себя вести. Ничего страшного не будет в том, если вы это сделаете в гостях, важен тон, краткость речи.

- аргументируйте необходимость соблюдения правил. Например, во время еды лучше молчать, т.к. ты можешь подавиться и задохнуться.

- каждый запрет сопровождайте разрешением, смягчающим этот запрет. Например, во время еды надо молчать. Сейчас мы поедим, а после поиграем в интересную игру).

 

В-четвёртых, для закрепления социального поведения необходимо вводить ограничения и поощрения.

 Ограничений должно быть немного, но они должны выполняться неукоснительно, если даже сначала вызывают протест у ребёнка. Ограничения надо оговаривать заранее, в спокойной обстановке, в присутствии всех членов семьи, а потом уже требовать их соблюдения.

Как поощрять правильное поведение ребёнка?

 Поощрять надо уважением и вниманием. То есть, когда малыш ведёт себя правильно, вы с ним уважительно разговариваете и проявляете к нему большое внимание. А если ведёт показно неправильно - игнорируете. Игнорирование - гораздо более суровое наказание для него, чем строгий тон и нотации. На особо ранимых детей достаточно строго посмотреть.

 

 Вырастить воспитанного ребёнка - родительский долг, надеемся, что эта статья вам в этом поможет.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 0