Воспитание сыновей

Как вырастить из сына главу семейства?

 Попробуем обобщить и хоть как-то систематизировать, что же нужно делать или чего не делать, чтобы растить настоящего мужчину, ответственного отца семейства с малых лет.

 

1) Делать всё для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если у женщины никак не получается совместная жизнь с мужчиной, но он не обременён серьезными нравственными пороками и вредными привычками, всецело способствовать интенсивным контактам сына с отцом и его родственниками. 

2) Беречь авторитет окружающих мужчин, не подрывать его почём зря пренебрежительными репликами и грубыми окриками, особенно по незначительным поводам. 

3) Всячески поощрять общение с истинными мужчинами чести, по-настоящему уважающими себя. 

4) Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.  

5) С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами — полноценный человек, только мало проживший.

6) Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьёзно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные, высокомерные ответы. 

7) Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю болтливость. 

8) С каждым годом поручать как можно больше операций по самообслуживанию, а потом и во благо семьи. 

9) Не пресекать деловую инициативу, даже если это грозит некоторым ущербом, например: разбитой чашкой. 

10) Не отгонять мальчика от занимающихся каким-нибудь делом мужчин: отца, дедушки, старшего брата и т.д., наоборот, по возможности приобщать к простым операциям в домашнем хозяйстве и в работе с техникой. 

11) Следить за соблюдением баланса между похвалами и критическими замечаниями. 

12) Не охать при виде у сына или внука царапин, ссадин, ушибов и прочих мелких травм, не ругать за них, а спокойно обработать рану, приговаривая что-нибудь вроде "до свадьбы заживёт". 

13) С 4-х - 5-ти летнего возраста отучать спешить к сиденьям в общественном транспорте, наоборот, уступать места женщинам и пожилым пассажирам, в том числе маме. 

14) Ещё в дошкольном возрасте начинать вводить сына в курс своих дел и проблем, вызывая сочувствие и сопереживание. Вырастет ли из парня хороший отец, можно судить и по тому, какой он сын. 

15) Каждый день с младенчества — физзарядка с постепенным усложнением, сначала в квартире, потом по возможности на улице. Освобождать от уроков физкультуры в школе лишь при явной угрозе здоровью. До школы научить плавать, ходить на лыжах, ездить на двухколёсном велосипеде, играть в волейбол или другую игру с мячом. 

16) Всецело поощрять правдивость: в случае честного признания в совершенном проступке наказание сводить до минимума или до нуля, приучая к мысли: честность выгоднее обмана. 

17) С малых лет культивировать деловитость, жизнь по расписанию; нарушение режима - по уважительным причинам. Учить рассчитывать время с небольшим запасом, чтобы выходить из дома вовремя: настоящий мужчина прибывает в нужное место точно в срок и не опаздывает. 

18) Приучать к правилу: не давши слово крепись, а давши — держись. Здесь особенно важен личный пример: все обещания, данные сыну, строго выполнять. 

19) Не высмеивать, не оскорблять, не унижать сына; никогда не употреблять эпитеты и реплики типа «идиот», «тупица», «олух», «подонок», «щенок», «глуп еще», «молоко на губах не обсохло» и т.п. Они обладают способностью западать в память на всю жизнь. 

20) В то же время прививать терпимость к людям, их поведению, мнениям, особенно к ошибкам, промахам и недостаткам. Сдержанно, но твердо останавливать насмешливое, заносчивое, высокомерное проявление отношения к людям. Снисходительность — очень мужское качество. 

21) С 6–7 лет включать в обсуждения общесемейных вопросов (расстановка мебели в квартире, очередность крупных покупок, организация летнего отдыха и т.д.). 

22) Как можно раньше начать выявлять деловые и творческие наклонности, но не навязывать свой выбор занятий насильно; не пугаться переключения с одного рода занятий на другой: многие не сразу находят свое призвание. 

23) Накупить побольше разнообразных инструментов, простейших механизмов, приспособлений, деталей и материалов для ремонтных работ и поделок, осваивать вместе с сыном все эти инструменты и устройства. 

24)  Показывать пример умения управлять собой: делаю то, что не хочется, но надо; не делаю того, что хочется, но вредно. 

25) Не попрекать по мелочным поводам крышей своего дома, содержанием, едой, одеждой и т.д. Такой разговор может иметь место только в исключительных случаях, должен быть начат серьезным тоном без излишних эмоций. 

26) Способствовать активному общению сына со сверстниками, зарекомендовавшими себя с положительной стороны и ни чем серьезным себя не скомпрометировавшими. Приветствовать визиты его друзей в дом. 

27) Поощрять туристские походы, поездки в спортивно-оздоровительные лагеря, оставлять дома лишь при явных признаках болезни. 

28) Приветствовать любую возможность честно заработать, если это не вредит учебе. 

29) Начать приучать заботиться о женщинах с малого возраста (за мамой, сестрой и т.д.), например, подавать тапочки, вместе с сыном выбирать подарки женщинам, поощрять изготовление подарков своими руками и пр. 

30) Не чинить препятствий, не отговаривать сына в его желании кому-то помочь, что-то подарить, кого-то выручить, вообще уделить внимание какому-нибудь человеку, даже если это потребует чем-то поступиться, пожертвовать своим. Оказать помощь человеку в трудную минуту, подставить плечо — одно из главных мужских качеств. 

  Конечно, этим списком рекомендаций не исчерпывается программа превращения младенца мужского пола в настоящего мужчину. Даже неукоснительное следование им не даст гарантии, что в итоге вырастет истинный мужчина: ребёнка делают человеком не только действия родителей, но и масса других факторов. 

 Уместно ставить вопрос так: всё ли возможное мною сделано для становления у сына мужского характера? 

 Очень много значит личный пример, собственная позиция мужчин старшего поколения. Готовность проявлять настоящие мужские качества заложена и в современных ребятах. Надо только их надоумить, подтолкнуть к благородным действиям. 

 Очень важно понять, что когда мальчик в семье, то воспитывается мужчина. Поэтому, если мать строит отношения с сыном, то нужно помнить, что она строит отношения с мужчиной. Что значит «я строю отношения с мужчиной», несмотря на то, что ему 7 лет? А все то же самое. Нужно просто говорить ему: «Помоги мне! Я, слабая, и я устала, а ты – мужчина, ты – сильный. Я нуждаюсь в твоей помощи!». Если мать принимает некую жесткую позицию: «Я сказала — сделай!», это означает, что она разрушает его мужское Эго, понимаете, она женское начало ставит выше мужского. Вот что происходит, на самом деле. И возникает, просто, тряпка-человек, который не способен брать ни за кого ответственность. Таков принцип.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/родителям/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 0