ЭНУРЕЗ У ДЕТЕЙ

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/растём-здоровым/

  Недержание мочи во время сна – малоприятное явление для детей и их родителей. Заболевание такого рода в медицине называется энурез. Однако, здесь нужно оговориться: если ребенок писается по ночам, заболеванием это состояние может считаться только тогда, когда он достиг шестилетнего возраста. Считается, что в этом возрасте завершается формирование полного контроля функций мочевого пузыря. Как правило, у мальчиков энурез встречается в 2 раза чаще, чем у девочек.

 

Почему ребенок писается ночью
  В качестве причин недержания мочи ночью можно выделить следующие:
- инфекции, приводящие к воспалению органов мочеполовой системы,
- врождённые пороки развития мочевыводящих путей,
- органические поражения головного и спинного мозга,
- психотравмирующие ситуации и стрессы,
- невротические состояния,
- психические расстройства,
- побочное действие некоторых препаратов (транквилизаторов, противосудорожных средств).

Лечение ночного энуреза у детей
  Для лечения недержания мочи применяется комплексный подход, включающий в себя сочетание нескольких методов. Медикаментозное лечение заключается в применении фармакологических препаратов (антибиотиков, транквилизаторов, антидепрессантов, обменных препаратов для мозга, гормональных средств - в зависимости от причины, по которой ребенок писается в кровать).

Из немедикаментозных методов следует отметить психотерапию (метод самовнушения и гипноза) и физиотерапевтическое лечение (иглорефлексотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, музыкотерапия и др.). Режимные мероприятия и диета также оказывают лечебное действие на детей, больных энурезом.

В лечении принимают участие врачи нескольких направлений. Это педиатры, неврологи, эндокринологи, психиатры, урологи, нефрологи, гомеопаты, физиотерапевты, психологи и некоторые другие.

Лечение ребенка народными средствами в домашних условиях
  Обследовав ребёнка и установив причину энуреза нужно заняться устранением проблемы.
  Большое значение здесь играет желание и настойчивость в достижении цели самих детей и их родителей. Что следует предпринять, чтобы ребёнок не писался в постель?
  Прежде всего, можно использовать методику ночных пробуждений. Согласно этой методике, ребёнка ежедневно в течение семи дней будят каждый час подряд после полуночи. Затем, по прошествии недели, его будят один раз за ночь в одно и то же время, подбирая промежуток таким образом, чтобы за оставшееся время ребёнок не успел намочить постель. Этот период времени плавно сокращают, передвинув время пробуждения через час после засыпания. Если при этом ребёнок обмочился 2 раза за неделю, всю процедуру начинают сначала.

 Десятилетним детям может помочь самовнушение при отходе ко сну. Ребёнок несколько раз должен повторить себе: « Я хочу проснуться сухим. Моча не выйдет из моего тела, пока я сплю. Если мне захочется помочиться, то я быстренько встану и пойду в туалет». Кроме этого, можно вести дневник, в котором отмечать «сухие» и «мокрые» ночи. Родители договариваются с ребёнком, что за 10 «сухих» ночей будут дарить ему подарок. Важно, чтобы ребёнок самостоятельно менял бельё после эпизода недержания мочи.

  Помощь в борьбе с проблемой может оказать специальная диета Н. И. Красногорского. Она заключается в регулировании водно-электролитного баланса в организме. Ребёнку до 15 часов можно пить любое количество жидкости и есть разные блюда. После этого времени объём жидкости и жидких блюд резко сокращается. В 18 часов ребёнок ужинает без приёма жидкости. Во время ужина ему нельзя давать разжиженные каши, солёные блюда, овощи и фрукты. Разрешается кушать масло, хлеб, яйца, мясо и свежую рыбу. При таком питании жидкость, введённая в организм до 15 часов, должна быть выведена до прихода ночи.

  Примерно в 20 часов, перед отходом ко сну, ребёнок принимает солёную пищу: немного сельди или бутерброд с колбасой, копчёным маслом и сыром. После употребления этих продуктов жидкость будет задерживаться в тканях, что уменьшит скорость образования мочи в почках, а, следовательно, и количество её в мочевом пузыре. Такая диета, в комплексе с медикаментами используется в течение четырёх недель.

  Кроме всего прочего, родителям и родственникам детей, страдающих энурезом, нужно добиться ежедневного соблюдения распорядка дня и выполнять некоторые общие рекомендации. Ни в коем случае нельзя наказывать детей, проявлять грубость и нетерпение при возникновении щекотливой ситуации. Необходимо систематически внушать больному ребёнку уверенность в собственных силах и в эффективности лечения.

  Максимально ограничьте употребление ребёнком жидкости вечером, особенно после ужина. Вряд ли получится не давать питьё совсем, но сократить его количество вдвое вполне реально. Кроме питья, ограничиваются блюда и продукты с большим содержанием жидкости (первые блюда, жидкие каши, сочные фрукты и овощи). При этом рацион должен быть сбалансированным по питательным веществам и энергии. Следите, чтобы ребёнок в течение дня не употреблял блюда и напитки, имеющие мочегонный эффект (шиповник, зелёный чай, смородина, клубника, малина, арбуз, дыня). Если это не удаётся, постарайтесь, чтобы он употреблял их как минимум за 3 часа до сна.

  Поверхность постели, на которой спит больной ребёнок, должна быть застелена жёстким матрасиком, а во время глубокого сна ребёнка нужно неоднократно переворачивать.

  Старайтесь оберегать его от излишних положительных и отрицательных эмоциональных нагрузок, а также от переутомления.

  Настаивайте на том, чтобы перед сном ребёнок сходил в туалет или сел на горшок.

  Во время сна ребёнок не должен переохлаждаться.

  Часто эффективным оказывается пробуждение его через несколько часов после засыпания для опорожнения мочевого пузыря. Но, если при этом, ребёнок мочится неосознанно и находится в сонном состоянии, то ваши действия лишь ухудшат ситуацию.

  Ночью оставляйте в детской комнате тусклый свет, чтобы ребёнок не боялся темноты и мог спокойно сесть на горшок или посетить туалет.

Травы, которые можно использовать, если ребенок писается
  Если у ребёнка нет аллергии, можно воспользоваться рецептами из лекарственных трав.
1. Цветы и плоды боярышника -2 части, Листья мяты перечной -1 часть, Трава хвоща полевого- 1 часть.
К 1 ст. л. сбора добавить 0,5 литра кипятка, настоять в термосе 4 -6 часов. Выпивать натощак утром и 2 -3 раза в день перед едой ¼ стакана.
2. Душица, Плоды боярышника.
Каждой травы взять по одной части. Столовую ложку сбора заварить по такой же методике в термосе и пить в течение дня вместо чая, разбавив перед употреблением водой.
3. Пустырник, Валериана, Трава хвоща полевого, Трава зверобоя
Каждой травы по одной части заварить 500 мл кипятка. Настоять в термосе и пить равными частями весь день, разбавляя водой.
4. 1 ст. ложку укропных семян на 500мл кипятка. Настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Выпивать 1/4 стакана за 1 приём 1 раз в день.

Лечиться с помощью любого рецепта 10 дней. Затем месяц перерыв и повторить.

Профилактика энуреза у детей
  Старайтесь своевременно отказаться от применения одноразовых и стандартных многоразовых подгузников. Как правило, это время наступает, когда ребёнку исполняется два года. В этом возрасте нужно прививать детей к элементарным правилам опрятности.

  Контролируйте количество выпитой ребёнком жидкости в течение дня (учитывая температуру воздуха и время года). Учите детей гигиеническому уходу за телом, включая в него уход за наружными половыми органами.

  При возникновении инфекций мочевых путей, своевременно и тщательно занимайтесь их лечением.

  Ограждайте ребенка от эмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций. Такой ситуацией может стать для вашего чада и рождение братика или сестрички, поэтому к такому ответственному моменту ребенка необходимо готовить задолго заранее.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/растём-здоровым/

Поделиться:


Оставить комментарий

Комментарии: 8
  • #1

    Мария (Среда, 27 Февраль 2013 09:57)

    Когда детки перестали писать под себя ночью?
    Когда ребенок стал просыпаться, чтобы в туалет сходить?
    Когда всю ночь без горшка стали, не просыпаясь, спать?

  • #2

    Ирина (Среда, 27 Февраль 2013 10:09)

    В норме это происходит к 3-м годам,у кого-то чуть раньше,у кого-то чуть позже.

  • #3

    Мария (Среда, 27 Февраль 2013 10:10)

    Спасибо, Ирина!

  • #4

    Татьяна (Среда, 27 Февраль 2013 10:30)

    Все дети индивидуальны, одни до года еще приучаются к горшку, другие позже. НО казусы случаются у всех не зависимо как быстро они приучились к горшку. Именно казусы которые происходят ночью и есть энурез (насколько я понимаю) У одних деток это происходит чаще, у других реже и это всегда огорчает деток, в этом даже сомневаться не стоит!

  • #5

    Екатерина (Среда, 27 Февраль 2013 11:32)

    Об энурезе говорят в том случае, если ребенок в 5 - 6 лет мочится в постель как минимум дважды в месяц, а в более старшем возрасте - как минимум один раз в месяц.

  • #6

    Екатерина (Среда, 27 Февраль 2013 11:34)

    Энурез может быть следствием некоторых довольно серьезных заболеваний.
    У многих детей причины энуреза чисто психологические: эмоциональные расстройства, болезни, путешествия, новый ребенок в семье - все это может стать причиной заболевания даже у тех детей, которые, казалось бы, уже совсем научились ходить на горшок. Причиной энуреза может стать так же сильный испуг, конфликты в семье, развод родителей.
    Наконец, существует довольно большая группа детей, которые остаются сухими днем, но просыпаются мокрыми по ночам из-за незрелости той части нервной системы, которая контролирует мочевой пузырь во время сна. Одним из факторов, способствующих задержке развития нервной системы и развитию энуреза, является поражение головного мозга, связанное с патологией (нарушением течения) беременности и родов. Обычно таким детям ставится диагноз минимальной мозговой дисфункции или перенатальной энцефалопатии (родовой травмы).

  • #7

    Нестерчук Ольга (Четверг, 28 Февраль 2013 06:30)

    Спасибо всем за комментарии!
    Я лично своих деток, пока они были маленькими, высаживала каждую ночь(где-то под утро)на горшок. А когда подросли сами стали просыпаться если захотят. Но перед сном лучше не пить много, сами знаете...

  • #8

    Маша (Суббота, 08 Март 2014 16:50)

    Мы своего малыша таскали по врачам и пытались излечить, пока один профессор нам не сказал, что у ребёнка должны заработать внутренние часики, вернее будильник, а для этого мама должна быть более чуткой и внимательной. Стараться ночью высаживать на горшок. Дети постарше не выдерживают до утра их поднимают, не включая свет, ранним утром и естественно не поить много на ночь.