Раннее развитие - не упустите момент!

1    2    3    4    5    6   

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/играем-с-пользой/

Игровые занятия с детьми с 1,5 до 3-х лет

Играя с ребёнком, родители учат как играть. В процессе игры проходит обучение

 Часто приходится слышать, каких потрясающих успехов добиваются люди, занимавшиеся с детьми по определённой научной методике. Как опережали в развитии своих сверстников пациенты Марии Монтессори, какие замечательные дети у Никитиных и т.д. Всё дело в том, что ранний возраст - самое благоприятное время для обучения.

 Функции коры головного мозга человека наиболее интенсивно развиваются в первые три года жизни. Вы можете заниматься с ребёнком по любой известной вам методике. Но делайте это систематически, соблюдайте принцип от простого к сложному, и успехи появятся мгновенно, а результаты превзойдут все ваши ожидания. Двухлетний малыш удивит всех, узнавая все цвета радуги, отличая кубик от шарика, правый локоть от левой коленки, а домашних животных от маленьких диких птиц. Кроме того, он сможет зашнуровать ботинки, нанизать бусы, построить матрёшек по росту и сложить еловый лес из зелёных треугольников. А если что-то получится у него не сразу, не пугайтесь: развитие детей происходит скачкообразно. Периоды медленного накопления, когда двадцать раз нужно повторять одно и то же, чередуются с критическими периодами или скачками, когда всё схватывается буквально на лету. И это нормально.

Правила игры для родителей

 1-ТОЛЬКО ПООЩРЕНИЕ

 Малыша ни в коем случае нельзя ругать, если он что-то сделает неправильно. А вот хвалить за малейший, даже случайный успех необходимо как можно чаще. Чем сильнее хвалите, тем больше ребёнок будет стараться. Можно его даже чем-нибудь наградить. Например, игрушкой, которую вы будете использовать в следующем задании.

 2-ПОДРАЖАНИЕ

 Ну вот не хочет ваш ребёнок строить башню из кубиков! Не хочет, и всё. Ему гораздо интереснее пинать кубики ногами. Что же делать?

   Стройте сами! Стройте со вкусом, комментируя каждое движение, любуясь постройкой и нахваливая её. Отловите кого-нибудь из родственников или друзей, а ещё лучше ребёнка постарше и попросите его тоже строить башню, ежеминутно восхищаясь: "Ах, какой молодец", "Ну надо же, как красиво!". Рано или поздно ваш малыш присоединится к вам и робко поставит один кубик на другой. Дальше мы уже знаем что нужно делать, верно? Правильно, хвалить как можно больше!

 3-ПОВТОРЕНИЕ

 Даже если ребёнок выполняет все задания охотно, быстро и правильно, через некоторое время необходимо закрепить пройденный материал, т.е. повторить игру в чуть более сложном варианте. Или поиграть в другую игру, но на ту же тему.

 4-ЧЕРЕДОВАНИЕ

 Маленькие дети быстро утомляются, им тяжело долго заниматься чем-то одним. Однако с малышом можно плодотворно работать полчаса или даже час, если только задания, требующие усидчивости, чередовать с подвижными разминками.

 5-СТИХОТВОРНАЯ ФОРМА

 Стихи воспринимаются лучше, да и запоминаются легче. Ведь дети так любят, когда "складно"! Стихи уже сами по себе являются увлекательными играми и вызывают неизменный восторг у малышей.

Как проводить занятия

Играя с ребёнком, родители учат как играть. В процессе игры проходит обучение

 Играть с ребёнком нужно в хорошо освещённой комнате, из которой убраны все отвлекающие внимание предметы. Вам, несомненно, помешают включённый телевизор, орущий магнитофон, папа, осваивающий новую компьютерную игру, и бабушка, пекущая пироги. Конечно, она это делает на кухне, но ведь запах-то проникает во все щели! Разве можно сосредоточиться на учебном процессе? Это только кажется, что вы просто собираетесь поиграть с ребёнком, на самом деле наш курс для маленьких гениев - это учёба, ничуть не менее важная, чем в школе или в институте. Поэтому смело требуйте от домашних уважения и всяческой поддержки.

Как часто и как много

В процессе игры  малыш познакомится с множеством новых понятий: большой, маленький, квадрат, круг, зелёный, оранжевый и т.д.

 По ходу ваших занятий малыш познакомится с множеством новых понятий: большой, маленький, квадрат, круг, зелёный, оранжевый и т.д. Возникает вопрос: как часто нужно заниматься с ребёнком, чтобы он освоил то или иное понятие? Естественно, хорошо бы каждый день! Но и два-три раза в неделю - тоже неплохо. И один-единственный раз в неделю это тоже лучше, чем совсем ничего. Главное, не пытайтесь впихнуть в ребёнка всю науку за один раз. Если вы изучаете величину предметов, то используйте игры именно на эту тему, не вводите понятия формы и цвета. Так же при изучении цветов: сначала изучают два цвета, потом ещё два и только потом - три или четыре сразу. При изучении цветов не делайте никаких акцентов на форме или величине.

Играя с ребёнком, родители учат как играть.  В процессе игры проходит обучение

 Предполагается, что каждую игру вы используете один-два раза. Но если она понравилась ребёнку, можно поиграть ещё. Кроме того, ведь возможны варианты! Например, при изучении величины ребёнок должен протолкнуть большие и маленькие шарики в различные отверстия в крышке коробки. Эту же игру можно использовать при изучении формы, заменив один из шариков на кубик, а круглое отверстие на квадратное. Изучая цвет, можно собирать букеты не только из красных и жёлтых цветочков, но также из синих, белых, оранжевых и т.д.

 Что касается стихотворных разминок, приведённых в начале каждого упражнения, то их можно и нужно повторять часто и в любых сочетаниях. Разминки несут не только развлекательную функцию, они развивают крупную моторику, память и речь, помогают без усилий усвоить основные понятия.

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/играем-с-пользой/

Поделиться:

 

 1    2       4    5    6   

 

Пальчиковые игры

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0