Автобиография для детей

При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/библиотечка/

Лев Николаевич Толстой (1828-1910)

  Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне - родовом имении отца, графа Н. И. Толстого. Лев Толстой рано лишился родителей. В 13 лет он переехал в Казань к одной из сестёр отца. Здесь Толстой прожил шесть лет.

  В 1844 году будущий писатель поступил в Казанский университет, однако проучился в нём недолго. Уже через три года Лев Николаевич оставил учёбу и уехал домой в Ясную Поляну.

  Писательская деятельность Л. Н. Толстого началась в 1850 году. Переехав в Москву, он приступил к работе над трилогией "Детство", "Отрочество", "Юность". Эта работа длилась шесть лет.

  В творчестве Л. Н. Толстого много внимания уделено событиям, свидетелем или участником которых был он сам. Весной 1851 года Лев Николаевич поступил в действующую армию, где служил сначала юнкером, а затем получил младший офицерский чин. На Кавказе Л. Толстой оставался два года, подвергаясь всем опасностям боевой жизни. Позднее, в 1863 году, была написана повесть "Казаки", в основу которой легли события Кавказской войны.

 Когда 1853 году началась Крымская война, Толстой сначала перевёлся в Дунайскую армию, а затем в Севастополь. Все события героической обороны Севастополя, мужество защитников города Л. Толстой описал в "Севастопольских рассказах".

 В 1856 году писатель возвращается в Ясную Поляну, где много времени отдаёт литературному творчеству. Семь лет Лев Толстой посвятил созданию романа-эпопеи "Война и мир", пять лет трудился над романом "Анна Каренина". А в 1899 году писатель закончил роман "Воскресение", над которым работал на протяжении десяти лет.

 Напряжённо работая над своими произведениями, Л. Толстой отдавал много сил и другим занятиям. В Ясной Поляне он организовал школу для крестьянских детей, где сам был учителем, составил азбуку для обучения маленьких детей грамоте, принимал активное участие в помощи крестьянам во время голода.

 В конце жизни писатель завещал похоронить себя здесь же, в Ясной Поляне, на краю лесного оврага, где в детстве они с братом искали "зелёную палочку", хранившую "секрет", как сделать всех людей счастливыми.

 

Лев  Толстой обращается к крестьянским детям


При копировании и размещении на другом сайте указывайте  активную ссылку: http://www.detiam.com/библиотечка/

Поделиться:

 

    Акула          Девочка и грибы          Косточка  

 

   Котёнок           Лгун            Прыжок  

 

  Филипок          Лев и собачка      Птичка

 


Оставить комментарий

Комментарии: 0